HMで簡単☆水切りヨーグルトとバナナのケーキ レシピ・作り方

HMで簡単☆水切りヨーグルトとバナナのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
1988025
1988025
水切りヨーグルトを使ったヘルシーなケーキです◎
お子さんのおやつにもどうぞ♫

パウンド型21cm×6cm1本分

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 前日準備:ヨーグルト1パック分(400〜450g)を水切りする。

    下準備:バターは室温に戻しておく。

    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 バナナはフォークで潰す。
  3. 3 ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    水切りヨーグルトを加えてさらに混ぜ、解きほぐした卵を2回に分けて加える。潰したバナナも加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 バニラオイルを適量加え混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 180度のオーブンで約35分焼く。
    ※焼き時間は調節してください。
  6. 6 お子様にはそのまま☆
    大人用にはたっぷりクリームを添えるととても美味しいです^_^

きっかけ

水切りヨーグルトを使ったケーキを作りたくて考えました(^^)

おいしくなるコツ

ヨーグルトは一晩水切りし、しっかりホエイを除くことがポイントです。 残ったホエイはパンや蒸しパン、スープなど色々と活用できます。 また、バターはショートニングでも代用できます◎

  • レシピID:1210008501
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナケーキバナナホットケーキミックス簡単お菓子
1988025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みゆきo(・エ・)o
    みゆきo(・エ・)o
    2020/07/16 14:18
    HMで簡単☆水切りヨーグルトとバナナのケーキ
    子どもにアレルギーがあり、豆乳ヨーグルト、黄卵のみ、ショートニングの3つを変更して作ってみました!水切りが甘かったのか、チーズケーキみたいに。でも美味しかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る