簡単!キャラメルバタークリーム❤パンケーキ等に! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 60ml
- 砂糖 60g
- 生クリーム 60g
- バター 60g
作り方
- 1 生クリームを電子レンジ600wで30秒ほど加熱し、人肌くらいに温める。
- 2 水と砂糖を鍋にいれて弱火で加熱し、きつね色になったら、鍋を火からおろし、濡れ布巾の上に置く。
- 3 2を泡立て器等で混ぜながら、生クリームを4〜5回に分けて加える。
- 4 バターを電子レンジ300wで30秒ほど温めて柔らかくする。※液体にならないように注意
- 5 鍋の中のキャラメルとバターを練り合わせ、冷蔵庫で冷やせばできあがり!
- 6 パンケーキに添えても美味しいです♪
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
2の工程の時に、ちょっとキャラメルの色薄いかな?というくらいで火から下ろすと、余熱でちょうど良い濃さになります。
- レシピID:1210008401
- 公開日:2016/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量すべて同じで覚えやすいですよ♪
マカロンに挟んだりパンケーキやクラッカーにのせたり楽しみ方色々です♪