山の芋のとろろ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆やまかん☆
丹波篠山の山の芋で☆滋養強壮にとってもいいですよ♪

材料(4人分)

山の芋(霧芋)
1個
だし汁(今回は濃いめ味噌汁)
200cc
ご飯
各150g

作り方

  1. 1
    山の芋をすりおろす
  2. 2
    別鍋に、濃いめの味噌汁(だし汁でも)作り、粗熱を取ってから、すりおろした芋に入れる。
  3. 3
    泡だて器でよく混ぜる。たっぷり空気を含ませるように。
  4. 4
    あつあつご飯にかけて完成です☆

おいしくなるコツ

好みですが、私はお味噌仕立てが好きです☆丹波篠山の山の芋はすりおろすとわかりますがポッテリ硬めなので、お好きなとろみ具合になるまで、お汁でといてくださいね☆

きっかけ

毎年、地元丹波篠山の山の芋をもらえる特権♪

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
山の芋のとろろ飯

このレシピを作ったユーザ

☆やまかん☆ はじめまして♪ 5歳を筆頭に3歳1歳の育児もしてます。料理は日々研究中ですが、よかったら作ってみて下さいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする