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ゼラチンで!簡単小籠包 レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
higuma*
中華コンソメ味のゼラチンを餃子の餡に入れてるだけで簡単にお家で小籠包が食べれます!
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
餃子の皮(大判)
40枚
○牛豚挽肉
300g
○ニラ
一袋
○ニンニクチューブ
2cm
○生姜チューブ
2cm
○塩胡椒
ひとつまみ
☆ゼラチンの素
10g
☆中華の素
大さじ2
☆コンソメ
小さじ1
☆水
350ml
作り方
1
☆の材料を鍋に入れて温める。
全体が溶けてきたら火を止めて別の器に入れる。
2
冷蔵庫で1時間程冷やす。
ゼラチンが固まったらフォークでざっくり切り分ける。
3
ボールに○の材料を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
4
1、2でつくった中華コンソメ味のゼラチンを加えて軽く混ぜる。
5
餃子の皮の中央に餡をのせて中心に結び目がくるように閉じる。
※出来上がった時にスープが出てこないようにしっかりと閉じてください。
6
フライパンに油を入れ強火で温める。
小籠包の裏がきつね色になるまで焼く。
7
焼きめがついたら小籠包の高さの1/3まで水を入れ、蓋をして温める。
8
水がなくなったら火を止めて器によそって完成!
※皮が破れると汁が出てきてしまうので慎重に。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
皮が破れるとスープが出てきてしまうので、少量(5〜6個)ずつ焼くのがおすすめです。
きっかけ
中華街で食べた小籠包が美味しかったので自宅で再現してみました。
公開日:2016/11/10
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