茅乃舎野菜だしで胡麻油香るわかめスープ レシピ・作り方

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すぐできておいしい。
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材料(3人分)

500cc
茅乃舎野菜だし
1袋
濃口醤油
大さじ1
胡麻油
小さじ1
乾燥わかめ
大さじ1(好きな量)
白ごま
少し
長ネギ
1本
しいたけ
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccを入れ火にかけながら茅乃舎野菜だしの袋を破って入れ沸騰させる。
  2. 2
    椎茸は細切りにし、長ネギの白い部分は斜め切りに、緑の部分は小口切りにし斜め切りにした白い部分と椎茸を入れ、弱火にし、濃口醤油と胡麻油を入れ味を整える。
  3. 3
    スープの味を整えたら鍋の火を止めわかめを入れる。
    更に小口切りにしておいた長ネギの緑の部分を入れ余熱で少ししんなりさせる。
  4. 4
    器に移した後ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

①濃口醤油と胡麻油で風味アップ。 ②ネギの切り方と火を通す時間差が食感とネギとワカメの風味を楽しむコツ。

きっかけ

私の気に入っている焼肉屋さんのわかめスープが好きで、研究した結果、濃口醤油と胡麻油は風味の引き出しに重要な役をしている!!と思い作ってみました。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
風味のいいわかめスープ

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