細切り野菜と豚こまでお手軽なんちゃって酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiorin1211
豚こまを使っていますが、お味は酢豚です♪野菜が細切り千切りなので、野菜苦手な家族もお肉と一緒に沢山食べてくれます
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚こま
200g
人参
40g
タマネギ
100g
ピーマン
1コ
きくらげ(あれば)
1つかみ
★生姜(チューブ)
1センチ
★醤油
小匙2
★コショウ
少々
★片栗粉
大匙2
◇ケチャップ
大匙2
◇酢
大匙2
◇砂糖
大匙2
◇醤油
大匙半分
◇焼肉のタレ
大匙半分
◇片栗粉
大匙1
◇水
大匙4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    下ごしらえ1
    豚肉に、★印をもみ込み下味を付ける
    ※片栗粉は最後に豚肉にまぶす
  2. 2
    下ごしらえ2
    野菜を細切りにする
    (火の通りの悪い人参は千切り)
  3. 3
    きくらげは食べやすい大きさに切る
  4. 4
    下ごしらえ3
    レンジ対応容器で◇を混ぜ、合わせ味料を作る。
    (片栗粉がダマにならないようしっかり混ぜる)
  5. 5
    下ごしらえ4
    合わせ調味料をレンジ500Wで45~60秒温めとろみのある甘酢あんを作る。
  6. 6
    中火強で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める
  7. 7
    豚肉のまわりがピンクから茶色に変わったら、人参、玉ねぎ、ピーマン、きくらげの順に野菜を入れ炒める
  8. 8
    すべての材料に火が通ったら、強火にし手早く甘酢あんを絡めて出来上がり

きっかけ

短時間で酢豚を作りたかった

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
酢豚部活のお弁当簡単夕食300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 節約 時短 ビールに合う
料理名
細切り野菜と豚こまでお手軽時短酢豚

このレシピを作ったユーザ

shiorin1211 この春 高校生になった一人息子のお弁当を、毎朝楽しく作っている アラフィフ専業主婦のshiorinです. お肉メインのガッツり系のお弁当が得意です. 四国の南国育ちで こってり甘めな味付けが多いので(;^ω^) 挑戦していただけるのであれば、糖分、塩分の味の微調整をお願い致します!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする