♡失敗なし♡フライパンで簡単シュウマイ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- ◎砂糖
- 大1
- ◎しょうゆ
- 大1
- ◎ごま油
- 大2分の1
- ◎中華だし
- 小1
- ◎しょうがチューブ
- 3cm
- たまねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大3
- 冷凍枝豆
- 30粒
- シュウマイの皮
- 30枚
- 水
- 22分の1カップ
作り方
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- 1
- 豚挽き肉と◎を混ぜた後、みじん切りにして片栗粉をまぶしたたまねぎも加えてよく混ぜる。
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- 2
- 親指と人差し指で輪を作り、シュウマイの皮を置いて①のタネをのせ、円柱状に包んだら真ん中に枝豆を1粒のせる。これを30個分作る。
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- 3
- フライパンに多めに油を引き、シュウマイを並べて火にかける。フライパンが温まってジューと音がしてきたら水を入れ、沸騰したら蓋をして10分蒸し焼きにする。
-
- 4
- フライパンの水分がなくなったら、出来上がり!
きっかけ
餃子よりずっと簡単なので、たくさん作るのも苦になりません^^♪