本格焼餃子 レシピ・作り方

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lamlisa
キャベツ1/2個とニラ1束を使った野菜たっぷりの餃子です(^^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

餃子の皮
50枚
豚ひき肉
300g
キャベツ
1/2個
ニラ
1束
●塩
小さじ2/3
●砂糖
大さじ1
●片栗粉
大さじ3
●鶏がらスープの素
小さじ2
●酒
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●おろし生姜
大さじ1
●おろしにんにく
大さじ1
◆焼くとき用のお湯
100ml

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラをみじん切りにする。(あればフードプロセッサーなどを使うのがオススメ)
  2. 2
    大きいボウルに、みじん切りにしたキャベツとニラ、ひき肉、●の調味料をすべて入れてよくこねる。その後冷蔵庫に30分ほどおいてなじませると良い。
  3. 3
    2を小さじ1くらいの量ずつ皮で包んでいく。(バターナイフを使うとタネを皮に乗せやすい)
  4. 4
    ◆焼き方(半分ずつフライパンで)◆フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1程ひき、包んだ餃子を25個並べていく。全部並べたら、火を点ける。(中火)同時にお湯を沸かしておく。
  5. 5
    餃子にきつね色の焼き目がついたら、フライパンにお湯を100ml加え、蓋をして強火で3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分が蒸発したら、蓋をあけてごま油少々(分量外)を鍋肌からまわしいれ、皮をパリッとさせたら完成。残りも同じように焼く。

おいしくなるコツ

●生姜とにんにくはチューブでもいいですが、生をおろした方が断然おいしくなります ●片栗粉をいれることで、肉汁が逃げ出さずジューシーになります ●詰めすぎるとうまく包めないので、タネは気持ち少なめです。

きっかけ

テレビやyoutubeで観た作り方をMIXして、手に入りやすい材料のみで簡単に作れるようアレンジしました。余ったタネはラップで小さく丸めて冷凍しておき、スープや鍋に肉団子として入れると美味しいです。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉キャベツ焼き餃子ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/30 19:26
おいしくできました
ゆいか0216
つくレポありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆いい焼き目がついておいしそうですね♪♪♪

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