アプリで広告非表示を体験しよう

子供と一緒に食べられる♡豆腐入り柔らかお月見団子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
2歳の娘と一緒に食べられるお団子ということで、豆腐を使って柔らかく作ってみました♪
※お子さんの分は、必ず小さく切ってあげてください※

材料(4人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
350g
◎しょうゆ
大1
◎三温糖
大2
◎酒
大1.5
◎水
大2
◎片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をキッチンペーパー2枚で包んで皿にのせ、レンジで2分チンして水切りをする。
  2. 2
    ◎を様子を見ながら20秒ずつレンジでトロミがつくまで温め、その都度よくかき混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    ビニール袋に白玉粉・絹ごし豆腐を入れ、よく揉む。
    その間に鍋にお湯を沸かしておく(深さ5cmほど)。
  4. 4
    豆腐が崩れて白玉粉とよく混ざったら、一口大に丸めて熱湯で茹でる。
  5. 5
    生地が手にくっつくようになったら、キッチンペーパーで手に付いた生地を綺麗に拭き取るか、手を洗ってください。
  6. 6
    団子が浮き上がって2分ほど経ったら、冷水に取る。
  7. 7
    冷えたら②のタレをかけて、出来上がり!
    ※お子さんの分は、必ず小さく切ってあげてください※

きっかけ

2歳の娘と一緒に食べられるお団子ということで、豆腐を使って柔らかく作ってみました♪ ※お子さんの分は、必ず小さく切ってあげてください※

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
みたらし団子だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする