子供と一緒に食べられる♡豆腐入り柔らかお月見団子♡ レシピ・作り方

子供と一緒に食べられる♡豆腐入り柔らかお月見団子♡
  • 約15分
  • 300円前後
hanakohanao
hanakohanao
2歳の娘と一緒に食べられるお団子ということで、豆腐を使って柔らかく作ってみました♪
※お子さんの分は、必ず小さく切ってあげてください※

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパー2枚で包んで皿にのせ、レンジで2分チンして水切りをする。
  2. 2 ◎を様子を見ながら20秒ずつレンジでトロミがつくまで温め、その都度よくかき混ぜてタレを作っておく。
  3. 3 ビニール袋に白玉粉・絹ごし豆腐を入れ、よく揉む。
    その間に鍋にお湯を沸かしておく(深さ5cmほど)。
  4. 4 豆腐が崩れて白玉粉とよく混ざったら、一口大に丸めて熱湯で茹でる。
  5. 5 生地が手にくっつくようになったら、キッチンペーパーで手に付いた生地を綺麗に拭き取るか、手を洗ってください。
  6. 6 団子が浮き上がって2分ほど経ったら、冷水に取る。
  7. 7 冷えたら②のタレをかけて、出来上がり!
    ※お子さんの分は、必ず小さく切ってあげてください※

きっかけ

2歳の娘と一緒に食べられるお団子ということで、豆腐を使って柔らかく作ってみました♪ ※お子さんの分は、必ず小さく切ってあげてください※

  • レシピID:1210007345
  • 公開日:2015/09/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子だんご白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る