簡単♪煮込むだけ!やわらかチャーシュー♪ レシピ・作り方

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どらこ。
下茹でナシ!ヒモも使いません!
手抜きですが、モモ肉で十分柔らかいチャーシューが出来ます♪
みんながつくった数 78

材料(4~6人分)

豚もも肉(ブロック)
600g
★白ねぎ(青い部分)
少々
★しょうが
ひとかけ
★しょうゆ
200cc
★酒
200cc
★水
200cc

作り方

  1. 1
    しょうがは薄切りにして、白ねぎの青い部分は適当な長さに切る。
  2. 2
    鍋に★を全て入れ、豚肉を入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクが出てくるので、取り除く。
    弱火にして落し蓋をして、2~2時間半煮込めば出来上がり。
  4. 4
    味が染み込み過ぎると辛くなるので、煮汁からすぐ豚肉を引き上げ、器に入れ、乾燥しないようにラップをかける。
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして、スライスする。(温かいまま切ると、柔らかいのでボロボロになります)
    食べるときは電子レンジ等で温めてください♪フライパンで焼き目を付けても♪
  6. 6
    残った煮汁は冷やすとラードが表面に固まるので、気になれば取り除いてください。
    煮汁にゆで卵をつけておくと、味玉に♪
    煮汁を鶏ガラスープで割ると、ラーメンスープになります♪

きっかけ

豚バラや肩ロースよりあっさりしたチャーシューが食べたくて、豚ヒレ肉が売っていなかったので、モモ肉でやってみました。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
豚もも肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)煮豚チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/31 11:59
レシピ参考にさせて頂きました✨ 美味しかったです\(^o^)/
mam_cooker
2021/05/05 15:36
お肉は肩ロース使いましたが、レシピ通りに作って、柔らかくて美味しく出来ました。煮汁は、ラーメンのスープにして、翌日はチャーハンの味付けにも利用しました^ ^
yahaa

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