簡単♪煮込むだけ!やわらかチャーシュー♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しょうがは薄切りにして、白ねぎの青い部分は適当な長さに切る。
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- 2
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- 鍋に★を全て入れ、豚肉を入れて強火にかける。
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- 3
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- 沸騰したらアクが出てくるので、取り除く。
弱火にして落し蓋をして、2~2時間半煮込めば出来上がり。
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- 4
- 味が染み込み過ぎると辛くなるので、煮汁からすぐ豚肉を引き上げ、器に入れ、乾燥しないようにラップをかける。
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- 5
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- 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして、スライスする。(温かいまま切ると、柔らかいのでボロボロになります)
食べるときは電子レンジ等で温めてください♪フライパンで焼き目を付けても♪
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- 6
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- 残った煮汁は冷やすとラードが表面に固まるので、気になれば取り除いてください。
煮汁にゆで卵をつけておくと、味玉に♪
煮汁を鶏ガラスープで割ると、ラーメンスープになります♪
きっかけ
豚バラや肩ロースよりあっさりしたチャーシューが食べたくて、豚ヒレ肉が売っていなかったので、モモ肉でやってみました。
手抜きですが、モモ肉で十分柔らかいチャーシューが出来ます♪