材料(2〜3人分)
- 水菜
- 1パック(6株)
- ★ツナ缶(1缶=80g)
- 小1~2缶
- ★かつお削りぶし(1袋=2.5g)
- 1~2袋
- おろしのたれ(エバラ)
- 大2~3
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水菜を洗って、水けを拭き取り、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- ★を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 次に、おろしのたれを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、刻み海苔をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※①の水菜は、冷水にしばらくつけるとよりシャキシャキ感が増します。
※シーチキンとかつお削りぶし、おろしのたれは、調節しながら加えて下さい。
きっかけ
水菜とシーチキンで簡単サラダを作ってみました。