ヘルシオde☆絶品、茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【ヘルシオ】白だしを使って絶品、茶碗蒸し!
ヘルシオで蒸し上げるので\(^∇^)/失敗なし!おもてなしにオススメです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
約60g
▲酒(下味用)
小1
▲薄口醤油(下味用)
小1
海老
3尾
酒(汚れ取り)
少々
片栗粉(汚れ取り)
少々
~その他の具~
椎茸
小3枚
かまぼこ
2cm
銀杏
9〜12粒
柚子の皮
少々
~卵液~
★水
320ml
★白だし
大3
★卵(L~2L)
2個

作り方

  1. 1
    【鶏もも肉】
    1cm角に切って、▲に漬けておきます。
  2. 2
    【海老】
    海老の尻尾を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取ります。
    お酒で洗って、片栗粉を加えて吸い取り、水洗いします。
    キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
  3. 3
    【その他の具】
    椎茸は、石づきを取り除き、飾り切りします。
    かまぼこは、3等分にカットして飾り切りします。
    銀杏は、殻をむきます。
    柚子の皮は、1cm角数枚を細切りにします。
  4. 4
    茶碗蒸しの容器(耐熱カップ)に、①~③の具を均等に入れます。
  5. 5
    【卵液】
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ザルを通してこします。
  6. 6
    ④に、⑤を8分目まで注ぎ入れます。
  7. 7
    【蒸す】
    蓋をして角皿に並べ、上の段に入れます。
    「⑩の茶碗蒸し」で加熱します。
    ※蓋がない場合は、アルミ箔で蓋をします。

おいしくなるコツ

※②の海老のシッポの先を切り揃えると見た目が良くなります。

きっかけ

ヘルシオと白だしを使って、簡単に茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/08 14:46
ヘルシオを使いこなせるようになりたくて。美味しくいただきました。
菊丸33097408
10回目のつくレポ、ありがとうございます。 へルシオメニュー、少しはあるので、参考にしてみて下さい。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする