作り方
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- 1
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- 【鶏もも肉】
1cm角に切って、▲に漬けておきます。
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- 2
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- 【海老】
海老の尻尾を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取ります。
お酒で洗って、片栗粉を加えて吸い取り、水洗いします。
キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
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- 3
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- 【その他の具】
椎茸は、石づきを取り除き、飾り切りします。
かまぼこは、3等分にカットして飾り切りします。
銀杏は、殻をむきます。
柚子の皮は、1cm角数枚を細切りにします。
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- 4
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- 茶碗蒸しの容器(耐熱カップ)に、①~③の具を均等に入れます。
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- 5
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- 【卵液】
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ザルを通してこします。
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- 6
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- ④に、⑤を8分目まで注ぎ入れます。
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- 7
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- 【蒸す】
蓋をして角皿に並べ、上の段に入れます。
「⑩の茶碗蒸し」で加熱します。
※蓋がない場合は、アルミ箔で蓋をします。
おいしくなるコツ
※②の海老のシッポの先を切り揃えると見た目が良くなります。
きっかけ
ヘルシオと白だしを使って、簡単に茶碗蒸しを作ってみました。
ヘルシオで蒸し上げるので\(^∇^)/失敗なし!おもてなしにオススメです。