えのきの肉巻き!味付けは塩コショウと醤油のみ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K&R414927
子供も大好き!一口サイズのえのき肉巻きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ薄切り
300㌘
えのき
ひと束
塩コショウ
2~3ふり
醤油
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    豚バラは長さ10cmほどの長さにしておく。
    エノキは半分の大きさに切る。
  2. 2
    豚バラにエノキを包んでフライパンに並べ、塩コショウを振って強火でさっと焼く。
  3. 3
    片面に焼き色が付いたら中火にし蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    だいたい火が通ってきたら蓋をとり、強火で両面にしっかり焼き色をつける。
    えのきの水分と油がよく出るので、途中キッチンぺーぱなどで拭き取る
  5. 5
    全体に焼き色が付いたら醤油を流し入れ、香ばしい匂いがしてきたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

テフロンのフライパンを使用してるので油は使用していません。 豚バラからもたくさん油が出るので、よく油を吸い取ってください。

きっかけ

エノキは切らなくてもいいですが、子供が食べやすいよう、に半分に切って一口サイズています。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

K&R414927 基本的に時短!簡単!手抜き!で毎日作ってます(汗) レシピによくめんつゆが登場しますが、ヒガシマルの本つゆを愛用してます☆ 必需品の調味料です(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする