クリスマス☆簡単ローストビーフ(赤ワインソース付) レシピ・作り方

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栗皮茶
【簡単】 調理時間は10分ほど\(^▽^)/忙しい時のお助けメニュー!購入するより作った方が断然お得!しっとり柔らかなお肉に赤ワインの絶品ソースがgood!

材料(4人分)

牛もも肉(かたまりorロース)
約480g
★おろしにんにく
小2
★クレージーソルト
小1
サラダ油
大1
~グレービーソース~
▲赤ワイン
大4
▲醤油
大1
▲酢
大1
▲蜂蜜
大1
▲コンソメ顆粒
小1

作り方

  1. 1
    【ローストビーフ】
    室温に牛肉を30分出しておき、★をすり込みます。
  2. 2
    熱したフライパンに、サラダ油を入れて中火強~強火で熱します。
    肉の表面に、しっかりと焼き色をつけます。
    (肉の大きさにもよりますが、目安は3分ほど)
  3. 3
    弱火にして、蓋をし3分蒸らします。
    ※途中、上下を返して下さい。
  4. 4
    アルミ箔を2重に覆いポリ袋に入れ、厚手のタオルで包み、そのまま30分おきます。
    ※余熱で蒸らします。
  5. 5
    【グレービーソース】
    きれいに洗ったフライパンに、▲を入れます。
  6. 6
    中火弱で、半分くらいになるまで煮詰めます。
    ※しっかりアルコールを飛ばしましょう。
  7. 7
    ④の肉を薄くスライスして、お皿に盛り付けます。
    ⑥のソースをかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②のおろしニンニクが飛び散るので、注意して下さい。 ※⑦は、薄切りにした方が食べやすいです。

きっかけ

クリスマス用に、簡単なローストビーフと赤ワインの旨味たっぷりの大人のグレービーソースを作ってみました。 2014年クリスマス

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理フライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ローストビーフ 簡単に フライパンで グレービーソース
料理名
ローストビーフ

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