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とろっ!とろ!☆絶品、豚の角煮(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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栗皮茶
脂が、とろっ!とろ!の激ウマ角煮\(^▽^)/おもてなしやお祝いにおススメです。弱火でことこと6時間煮込みました。生姜も効いた、丁度いい味付です!
みんながつくった数 14

材料(6切れ人分)

豚バラブロック
約600g
サラダ油
大2
米のとぎ汁(4カップ+2カップ)
合計6カップ
★水
1と1/2カップ
★酒
1と1/2カップ
▲砂糖
大2
▲みりん
大1
▲蜂蜜
大1
▲生姜
小1
醤油(▲大さじ1+大さじ2)
合計大3
濃いめの味付けなので醤油で調節して下さい
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作り方

  1. 1
    豚肉をたたいて柔らかくします。
  2. 2
    1切れが100gになるようにカットします。
  3. 3
    熱した小さなフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    肉の全面に焼き色がつくように、転がしながら、5分ほど焼きます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、キッチンペーパーで脂をふき取ります。
  5. 5
    落し蓋に使用したのは「クレハ」のクッキングシートです。
    その他のクッキングシートをお使いの方は、下記の注意事項をご覧ください。
  6. 6
    小さな鍋に、米のとぎ汁(4カップ)と肉を入れます。
    落し蓋をして、中火で沸騰したら、中火弱→弱火と少しずつ火を弱めます。
    米のとぎ汁(2カップ)を少しずつ足しながら4時間煮ます。
  7. 7
    ※途中アクが出ますが、クッキングシートに付着するので、取り替えると簡単にアク取りができます。
  8. 8
    4時間煮込んだら、鍋ごと冷まし、④同様余分な脂をふき取ります。
    ※すごく柔らかくなっているので優しく扱いましょう。
  9. 9
    ⑥で使った鍋をきれいに洗い、★と肉を入れます。
    落し蓋をして、弱火で1時間煮ます。
  10. 10
    1時間煮込んだら、▲を加えてます。
    落し蓋をして、弱火で30分煮ます。
  11. 11
    30分煮込んだら、残りの醤油(大さじ2)を加えます。
    落し蓋をして、弱火で30分煮ます。
  12. 12
    ⑪を鍋ごと冷まし、ジップロックに煮汁ごと入れます。
    冷蔵庫で、半日以上漬け込みます。
    翌日袋から出して、鍋に移し温めてから、お召し上がり下さい。
  13. 13
    ⑫のジップロックのまま冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  14. 14
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる直前に電子レンジで温めます。

おいしくなるコツ

【クッキングシートの注意】 落し蓋に利用するクッキングシートは、難熱性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。又、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2年前に圧力鍋で作った角煮がかたかったので、今回は丁寧にじっくり煮込んで柔らかく仕上げました。 冷凍しても柔らかさは変わりません。 2015年元日

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉前日に作り置きメイン料理その他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理 豚の角煮 とろ~り おもてなし
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/01 07:54
あけましておめでとうございます。 おせち料理に作りました! とろとろ〜で美味しいくできました!
ぺるく〜ろ
2022/12/05 21:27
美味しく出来ました(^^)
ruka71

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