フライパンでプリッ!プリ!★絶品エビマヨ レシピ・作り方

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栗皮茶
海老のプリ!プリ!とした食感と\(^▽^)/クリーミーなソースが決めてのエビマヨ!下準備が終われば、後は炒めて和えるだけ!サラダやパンにトッピッグしてもOK。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

海老(無頭殻付バナメイえび)
約200g
酒(汚れ取り)
少々
片栗粉(汚れ取り)
少々
▲酒(下味用)
大1
▲塩(下味用)
小1/4
片栗粉
大3
サラダ油
大1
カイエンペッパーor一味唐辛子
少々
~ソース~
★マヨネーズ
大3
★練乳
大1
★ケチャップ
小1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【ソース】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    【海老の汚れ取り】
    海老の殻を剥き、背を開いて背わたを取り除きます。
    ボウルに入れて、酒を入れ軽く揉みます。
  3. 3
    次に、片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
    水洗いし、ザルにあげます。
  4. 4
    【下味】
    ③をボウルに戻し、▲を入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    【海老に火を通す】
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    ④の海老に、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    表面の色が変わるまで、炒めます。
  7. 7
    ①のソースに、⑥の海老を加えて絡めます。
    器に盛り付けて、カイエンペッパーor一味唐辛子をふりかけたら出来上がりです。
  8. 8
    【冷凍保存】
    ラップに10尾前後ずつ(タレも一緒に)、空気を抜くようにして包み冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  9. 9
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
    ※ソースにマヨネーズを使っているので、温めるのは短時間にしましょう。
  10. 10
    かまぼこの右手にあるのが、海老マヨです。
    おせちには、余り使用しないクリーミーなマヨネーズがいい感じ!

おいしくなるコツ

※①のソースの味付けは、お好みの味に調節して下さい。 ※②と③は、汚れと臭みを消す為です。 ※⑥で焼きあがった海老は、熱いうちに①のソースと絡めましょう。

きっかけ

海老を揚げずに、簡単に海老マヨを作ってみました。 冷凍しても海老のプリプリ感は変わりませんでした。 2015年元旦

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
エビマヨ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティオーロラソースおせちの海老料理
関連キーワード
海老マヨ おせち クリスマス お正月
料理名
海老マヨ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/13 12:50
★絶品でめっちゃ美味しい〜〜!リピ決定です
さっちゃーーーん
2022/01/01 11:16
美味しくできました。簡単だったので、また作ります。
タガトロ少佐

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