おせち(冷凍保存OK)★クルミ入り田作り レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 豊年豊作を願った正月の祝い肴\(^▽^)/日本酒のおつまみや箸休めに、くるみの香ばしさと小魚の旨みがたまらない田作り!一味の「ピリッ」もGood!
みんながつくった数 16

材料(約800ml人分)

食べる小魚
40g
くるみ
60g
★醤油
大3
★はちみつ
大3
★みりん
大2
★酒
大2
▲白ごま
小1
▲一味唐辛子orカイエンペッパー
少々

作り方

  1. 1
    天板2枚に、クッキングシートを敷い、小魚とくるみそれぞれ広げます。
  2. 2
    150度に熱したオーブンで、18分ほど焼きます。
    ※小魚は半分に「ポキッ」と折れるまで焼いて下さい。
  3. 3
    粗熱が取れたら、手でくるみを好きな大きさに細かくます。
  4. 4
    フライパンに、★を入れて中火にかけ、半分ほどに煮詰めます。
  5. 5
    ④に、③の小魚とクルミと加え、しっかり絡めます。
    ※苦くなるので、焦げ付かないように注意しましょう。
  6. 6
    クッキングシートの上に広げ、▲をふりかけたら、粗熱を取りましょう。
  7. 7
    【冷凍保存】
    一日分ずつ小さいタッパに入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  8. 8
    【解凍の仕方】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
  9. 9
    おせちの中でもピリ辛なので、お箸がススム一品です。
  10. 10
    今年は帰省するので冷凍して送ります。食べる小魚160g、クルミ200g、★2倍、白ごま大2=2パック分
    【甘さ、醤油も控えめ】
    2016年元旦
  11. 11
    【冷凍して食べた感想】
    クルミが少し多かった、甘さ控えめで、醤油の味が気持ち濃く感じた。
    2016元旦

おいしくなるコツ

※小魚もくるみもしっかり乾焼きすること。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 田作りにクルミをたっぷり加えて作ってみました。 濃いめの味付けです。冷凍しても変わりません。 2015年元旦

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
田作りその他のさかな全般日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
冷凍 くるみ おせち 田作り
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2023/02/19 11:05
美味しく出来ました。
ルフィママ
2023/01/02 21:26
アーモンドですが、美味しく出来ました♬
みゆ321

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