アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりきのこ☆クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
圧力鍋に切った具を入れて煮\(^▽^)/レンジで作ったホワイトソースを加えて温めれば出来上がり!肉のかわりにきのこをたっぷり加えたヘルシーなシチュー!

材料(約8人分)

~具~
えのき
1袋
しめじ
1袋
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
じゃが芋
小5個
玉ねぎ
1個
3カップ
▲コンソメ顆粒
大2
▲砂糖
大1
▲ブラックペッパー
少々
~ホワイトソース~
★バターorマーガリン
大4
★小麦粉
大4
牛乳
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは幅1cmに切り、しめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは縦に裂き食べやすい大きさに切ります。
    じゃが芋と玉ねぎは1cm角に切ります。
    圧力鍋に具と水を加えて3分加圧します。
  2. 2
    【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に★を入れます。
  3. 3
    電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    牛乳(1カップ)を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    電子レンジに2分かけます。
    ※途中で1回、かき混ぜて下さい。
  5. 5
    クリーミーに仕上がります。残りの牛乳(2カップ)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ①は加圧終了後、自然放置しあけます。
    その中に、⑤と▲を加え中火で温めます。
    ※煮ている間は底から混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

※具の大きさを同じくらいにすると、美味しくて食べやすいです。

きっかけ

きのこをたっぷり使ったクリームシチューを作りました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
クリームシチューホワイトソース圧力鍋で作るスープその他のきのこクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする