材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約600g)
- ★塩レモン
- 大4
- ★醤油
- 大2
- ★料理酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★ジンジャーパウダー
- 小1
- ★ガーリックパウダー
- 小1
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 使用した塩レモンです。
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- 2
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- きれいなポリ袋に★を入れます。
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- 3
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- もも肉1枚を9個ずつに切り分け、②に入れます。
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- 4
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- 袋の上から揉んで、肉に馴染ませます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 5
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- 片栗粉を加えて、均等になるように袋の上から揉みます。
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- 6
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- 揚げ油を中火にかけます。
菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
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- 7
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- ⑤を6個ずつ入れます。
※6個ずつを3回揚げます。
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- 8
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- ある程度衣が固まったら、ひっくり返します。
【2度揚げ効果】
菜箸でお肉を油から3秒ほどもち上げます。それを揚がるまで、何度か繰り返し、こんがり色づいたらOK。
おいしくなるコツ
※③での切り方は、1個が少し大きいですがこの方が肉のジューシーさがでます。
きっかけ
塩レモンを加えた唐揚げを作ってみました。