材料(2~3人分)
- 竹輪
- 1袋(4本)
- 人参
- 1/2本
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- 一味唐辛子(カイエンペッパー)
- 少々
- 白ごま
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 人参は1cm幅の斜め切りに、竹輪は斜め切りにします。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油を入れて中火で熱します。
①の具を入れて炒めます。
-
- 3
-
- ある程度火が通ったら、火を止めて★を加えて炒めます。
一味唐辛子(カイエンペッパー)を加えて味を調えます。
-
- 4
-
- 中火にかけて水分がなくなったら、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
※③では、タレが跳ねたり焦げ付かないように、いったん火を止めました。
きっかけ
家にあるものできんぴら風に作ってみました。