材料(4人分)
- ■材料A
- ■
- 玉ねぎ
- 大2個
- セロリ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ■材料B
- ■
- ニンニク
- 2かけ
- ショウガ
- 3センチ角
- リンゴ
- 1/4
- 完熟トマト
- 中1個
- ■■■■■■■■■■■
- ■■
- 水
- 200cc
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ4
- ■合わせ調味料
- ■
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- ■スパイス
- ■
- カレー粉
- 大さじ2
- パプリカ
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1/3
- コリアンダー
- 小さじ1/3
- クミン
- 小さじ1/3
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉とスパイスを別々にフライパンで乾煎りします。コーヒー色の一歩手前位まで
-
- 2
- トマトは皮をむいてザク切りに、りんごはすりおろし、ショウガ、ニンニクは細かいみじん切りに
-
- 3
- 鶏ももは一口大に切ってヨーグルトに10分漬けておきます
-
- 4
- 玉ねぎ、セロリ、ニンジンは細かいみじん切りにして鍋にオリーブ油をしいて1時間ほど炒めます
-
- 5
- 弱火で炒め、タイマーを15分刻みにセットして放置、色がついてきたら5分位に刻んで行くと良いですよ
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひいて鶏ももをヨーグルトごと、焼き色がつくまで炒めます
-
- 7
- 4の鍋に鶏もも、材料B、スパイス、水を入れて弱火で20分煮込みます。
-
- 8
- 合わせ調味料を入れ、好みの色になるまで焦がし小麦粉を大さじ1の水で溶いて入れ10分煮ます
-
- 9
- 塩で味を整えて出来上がりです
おいしくなるコツ
焦げ付きそうになったら水を少量づつ足してください
きっかけ
黒いカレーの秘密に迫ってみたかったのです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません