ししとうのピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ピザシート又は食パン 1枚
- オリーヴ油 ひとたらし
- 玉ネギ【スライサーで薄切り】 1/8個
- ピザソース又はケチャップ 大さじ1
- お好みでキノコ 今回はしいたけ2枚【薄切り】
- ハーフ・ベーコン【3cm幅】 2枚
- ししとう 3~5本
- 水入モッツァレラ又はピザチーズ【薄切り】 1/4袋又は大さじ1
作り方
-
1
冷凍ピザの上にオリーヴオイルをグルッとひとたらし。
(チーズ、玉ネギの美味しさがグレードアップするので是非♡)
最初に玉ネギを乗せ、次にピザソースを広げる。 -
2
お好みでキノコ(しめじなど)、ベーコンを乗せる。
ししとうはヘタを取り爆発しないよう縦に切り目を入れる。
(食べやすいよう、さらに小さく切ったほうがよい) -
3
オーヴントースターを温め始めておく。
モッツァレラチーズを薄く包丁で削ぎ、ピザの一番上に乗せる。
トースターに入れ全体に軽く焦げ目が付きチーズが溶けだしたら完成(3~4分) -
4
冷凍シートでなく食パンでも。
奥が普通のシュレッダーチーズ、
手前がモッツァレーラ(1袋300円近く高くてあまり買えないけど溶けると円やかで、よりお薦めです)
きっかけ
ししとうをオーヴンで同じ焼くなら、ピザ生地に乗せてみようと思いつきました。 白い水入りモッツァレラも目玉焼きの上に載せ熱で溶けると美味しいので、ピザや食パンの上にも?
おいしくなるコツ
一番最初にオリーヴオイル。 ソース(ケチャップ)、ベーコン、チーズなど油が出るものと野菜を交互に乗せる工夫。 ベーコン、ししとうは小さ目に切る方が食べやすく美味しさを味わえます。
- レシピID:1210006284
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- ピザ
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円やかな水入り白いモッツァレーラとの相性も最高♡