材料(4人分)
- 水なす
- 1個
- 油揚げ
- 2分の1枚
- お湯
- 1.5㍑くらい
- 味噌
- お玉一杯分くらい
- お好みでほんだし
- 一袋
作り方
-
- 1
- 水なすをくし切りにする。
太さは1cm弱くらい
油揚げも好きな大きさに切る。
※我が家では縦2㌢横1㌢くらいですね。
-
- 2
- 沸騰したお湯の中に水なすと油揚げをいれ五分ほど弱火〜中火の間で炊いて火を通す。
-
- 3
- 具材に火が通ったら味噌と本だしを入れて出来上がりです!
おいしくなるコツ
水なすは太めに切っています。
炊きすぎ注意です。
きっかけ
水なすをたくさん頂いたのでお味噌汁にしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません