おからパウダー入り☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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栗皮茶
【定番】 蒸されて柔らかくなったピーマンと\(^▽^)/おから入りのふんわりお肉がいい感じ!混ぜるだけの簡単ソースをたっぷりかけて召し上がれ!

材料(12個人分)

ピーマン
大6個
小麦粉
小2
サラダ油
大2
~タネ~
玉ねぎ
1個
★合いびき肉
約400g
★卵
1個
★塩
小1/2
★ブラックペッパー
少々
★ナツメグパウダー
少々
■おからパウダー
20g
■砂糖
大1/2
▲牛乳
1/2カップ
▲白だし
大1/2
~簡単ソース~
●マヨネーズ
大4
●ケチャップ
大4
●ウスターソース
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに、■を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ▲を合わせて、②に加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    大きなボウルに、★と①の玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    【タネの完成】
    ④のボウルに、③を入れてよく捏ねます。
  6. 6
    【ピーマンの準備】
    縦半分に切りピーマンのヘタと種を取り除きます。
    洗って水けを拭き、ピーマンの中を上にして並べます。
  7. 7
    茶こしに小麦粉を入れて、ピーマンにまんべんなくふりかけます。
  8. 8
    【詰める】
    ⑤のタネをピーマンに少しずつ詰めます。
    ※この時、端の方にもしっかりと詰めて下さい。
  9. 9
    【焼く】
    熱したフライパンに、油大さじ1を入れて、中火弱で温めます。
    ピーマンを下にして焼きます。
  10. 10
    【蒸す】
    焼き色がついたら、火を弱火にしてひっくり返します。
    蓋をして、10分ほど蒸し焼きにします。
  11. 11
    ※ピーマンが肉厚で、火が通っていない場合は、もう一度ひっくり返して焼きましょう。
  12. 12
    【ソース】
    耐熱容器に、●を入れて混ぜ合わせます。
    電子レンジ(600W)で30~40秒加熱します。
  13. 13
    【盛り付ける】
    お皿に、焼けたピーマンを盛り付けて⑫のソースをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※使用したピーマンは、1袋に7個入った100円の大きめのピーマンです。 ※⑩では焦げ付きやすいので、火を弱めて蓋をして下さい。

きっかけ

基本のピーマンの肉詰めにおからパウダーを加えてヘルシーに仕上げました。

公開日:2014/08/19

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め食物繊維の多い食品の料理ピーマン合い挽き肉おから

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