激ウマ☆かぼちゃ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
「いも餅」と並んで\(^▽^)/居酒屋で人気のメニュー!甘辛タレをからめた、もっちもちのかぼちゃ餅!お子様のおやつにおススメで~す。
みんながつくった数 178

材料(6個人分)

かぼちゃ
約100g
★片栗粉
大2
★砂糖
小1
★塩
ひとつまみ
▲醤油(濃い味付けなので調節して下さい)
大1/2~1
▲酒
大1
▲砂糖
大1
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったかぼちゃを圧力鍋で柔らかく蒸します。
    冷めたら皮を取り除きます。
    ※目安:5分圧力し、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    電子レンジ(600W)で40
    秒ほど熱した①のかぼちゃをすりこぎ棒でつぶします。
  4. 4
    ②の粉類を加えて、かぼちゃと一緒に混ぜ合わせます。
  5. 5
    スケッパーなどを使って、6等分に分けます。
  6. 6
    丸めて、1cmの厚みまで平らにします。
  7. 7
    容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
    ⑥を入れ、両面がこんがり色付くまで焼きます。
  9. 9
    ⑦を加えて、両面に絡めます。
  10. 10
    ▶2017.9.21
    ①のかぼちゃの水分が少なかったので、④の混ぜ合わせる時に牛乳を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにし、⑥の半分の大きさで12個作りました。
  11. 11
    ▶2017.9.21
    小皿に盛り付けて、出来上がりです。
    ▶冷めたら、電子レンジで軽く温めて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※冷めないうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

居酒屋で食べたかぼちゃ餅が忘れられなくて、お家で再現してみました。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の郷土料理みたらし団子お餅その他のお弁当(子供用)
料理名
かぼちゃ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 47 件)

2024/01/19 18:20
大きいかぼちゃを消費出来ました。もちもちで美味しいですね。
きくちねこ
2023/11/13 19:25
美味しかったです♪
ゆりり⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする