たっぷりお肉と金時豆☆カスレ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 由来でもある「カスール」と呼ばれる土鍋に肉類と白インゲンを加えて煮込んだ料理!野菜などの旨みで煮込んだ、お肉とお豆がトロ~リ柔らかで美味しいです。

材料(6人分)

金時豆(レッドキドニー)
1袋(300g)
豚肉ブロック(ロースorバラ)
約300g
▲塩(豚肉用)
小1
▲ブラックペッパー(豚肉用)
少々
手羽元
約700g
ソーセージ(シャウエッセン)
1袋(165g)
玉ねぎ
1個
セロリ
2本
人参
1本
★オリーブオイル
大3
★刻みにんにく
大2
白ワイン
1カップ
トマト缶(ホールorカット)
1缶
■コンソメ顆粒
大2
■水
5カップ
■クローブ(丁字)
2~3個
■ローリエ
2枚
■生セロリの葉
少々
■乾燥タイム
少々
塩コショウ(味を調える)
少々
パン粉
大6
生パセリ(刻む)
少々

作り方

  1. 1
    【前日】
    豚肉は、大きめの一口大に切り、▲を加えて揉み、密着ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    【前日】
    豆は、たっぷりの水に一晩つけます。
    翌日、中火弱で30分煮ます。冷めたらザルにあげておきます。
  3. 3
    手羽元は、ザルに重ならないように並べて、熱湯をかけ湯切りします。
    ソーセージは、斜め切りで半分にします。
  4. 4
    野菜は、1cm角に切ります。
  5. 5
    熱していないフライパンに★を入れて、中火で香りが出るまで熱します。※フライパンを斜めに傾けて、にんにくを揚げる感じでやると、飛び散りが少ないです。
  6. 6
    ①と③の肉類を順に加えて、こんがり炒めます。
    →⑨の大きな鍋へ移します。
  7. 7
    使っていたフライパンに、④の野菜を入れて、しんなりするまで炒めます。
    →⑨の大きな鍋へ移します。
  8. 8
    使っていたフライパンに、白ワインを入れて、旨みをこそぎながらアルコールを飛ばします。
    →⑨の大きな鍋へ移します。
  9. 9
    ⑥~⑧が入った鍋に、トマト缶を加えます。
    ②の豆と■を加え、中火~中火弱で2時間ほど煮込みます。
    ※ホールトマトの場合は、フォークの背でトマトをつぶします。
    ※時々ヘラで混ぜます。
  10. 10
    塩コショウで味を調え、蓋をしてゆっくり冷まします。
    ※本場では、3日ほど寝かせるらしいです。
  11. 11
    食べる前に⑩を温めて、グラタン皿など耐熱OKの器に盛り付けます。
    パン粉各大さじ1ずつと生パセリをふりかけ、200度のオーブンで、20分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

※①では、豚肉の塩漬けが売っていないので、簡単ですが一晩漬け込みました。 ※③は、手作りのソーセージがいいのですがお高いので、スーパーに売っていて美味しいシャウエッセンにしました。 ※⑨でのハーブ類は、お茶パックに入れると後片付けが楽です。

きっかけ

フランス旅行で母が食べるカスレを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物前日に作り置き金時豆その他の鍋その他のフランス料理

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