豆腐de☆チョコクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【水切りなし豆腐】 豆腐とココアで簡単\(^▽^)/しっかりめのチョコクリーム!豆腐感なしで、甘さ控えめ、今川焼きのチョコクリームのよう!

材料(約200g人分)

木綿豆腐
1/2丁(160g)
★ココアパウダー(無糖)
大2
★砂糖
大3
★コーンスターチ
大1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに水切りしていない豆腐と★を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 2
    耐熱容器に移し、軽くラップします。
  3. 3
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    次は、30秒加熱して混ぜます。
    もう一度、30秒加熱して混ぜたら、密閉ラップして冷蔵庫で冷まします。

おいしくなるコツ

※④のクリームは、乾燥するとカピカピになるので、密閉ラップして下さい。 ※コーンスターチなしで、ゆるめのクリームに仕上げてもOK。

きっかけ

豆腐のチョコアイスが美味しかったので、今回はチョコクリームを作ってみました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐5分以内の簡単料理簡単お菓子チョコレートクリームチョコレートを使わない

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする