豆腐de☆チョコクリーム レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(160g)
- ★ココアパウダー(無糖) 大2
- ★砂糖 大3
- ★コーンスターチ 大1
作り方
- 1 フードプロセッサーに水切りしていない豆腐と★を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 2 耐熱容器に移し、軽くラップします。
- 3 電子レンジ(600W)で1分加熱し、ホイッパーで混ぜます。
-
4
次は、30秒加熱して混ぜます。
もう一度、30秒加熱して混ぜたら、密閉ラップして冷蔵庫で冷まします。
きっかけ
豆腐のチョコアイスが美味しかったので、今回はチョコクリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
※④のクリームは、乾燥するとカピカピになるので、密閉ラップして下さい。 ※コーンスターチなしで、ゆるめのクリームに仕上げてもOK。
- レシピID:1210006173
- 公開日:2014/07/16
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