タレにこだわった帯広ブタ丼 レシピ・作り方

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rabbitkix
本場帯広ぶた丼にに近づけるべくタレを工夫してみました。
濃縮して黒く濃い味のタレで食べるぶた丼は美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人分
豚ロース厚切り肉
6枚
キャベツ
葉2枚
キヌサヤ
6枚
白ゴマ
小さじ1
■特製タレ
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにキヌサヤはスジを取っておきます
  2. 2
    タレを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて中火で3分程煮詰めます、甘露飴みたいな色になったら一旦火を止めます
  3. 3
    2に醤油、酒、みりんを入れます、ハネるので気をつけて。半分の量になるまで煮詰めます
  4. 4
    フライパンに油をひいて豚ロース肉とキヌサヤを焼きます。
    両面がうっすら焼けたらタレをいれて煮詰めながらからめます
  5. 5
    タレがほどよく絡んだらキャベツ、キヌサヤ、ご飯と一緒に丼に盛り付けて白ゴマをふって完成です

おいしくなるコツ

手順3で砂糖が飴っぽくなっていたら混ぜて溶かしながら煮詰めてください。

きっかけ

本場の味に近いブタ丼を作ってみました。煮詰めたタレがポイントですよ

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
豚ロースキャベツ

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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