ビールに鶏むね肉☆ガーリック炒め レシピ・作り方

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栗皮茶
【おつまみ】 下味と焼きで、にんにくをダブルで使いました!濃い味付けなので\(^▽^)/ご飯が進みま~す。ビールに最高のおつまみです!
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材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
★酒
大1
★おろしにんにく
大1/2
★塩コショウ
少々
▲オリーブオイル
大1
▲刻みにんにく
大1/2
▲唐辛子(種を取除き刻む)
1本
■醤油
大1
■みりん
大1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮は取り除き、そぎ切りにします。
    ボウルに切った肉と★を入れラップをし、冷蔵庫で30分漬け込みます。
  2. 2
    熱していないフライパンにオリーブオイル大さじ2と▲を入れます。
  3. 3
    中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
    ※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。
  4. 4
    ①を重ならないように並べ、半分に火を通します。
  5. 5
    ■を加えて、蓋をし蒸し焼きにします。
  6. 6
    肉に火が通ったら蓋を外し、汁けがなくなるまで炒めます。

おいしくなるコツ

※①で水分を加えることで、鶏むね肉のパサつきがなくなります。 ※③と④、⑥では、にんにくが飛び散るので気を付けて下さい。

きっかけ

パパのおつまみ用ににんにくを効かせた香ばしい、鶏炒めを作りました。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみしょうゆにんにく醤油ガーリック・にんにく

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