カニカマとキュウリ☆梅しそ春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単:酢の物の定番メニュー】 梅しそでサッパリ春雨\(^▽^)/春雨をお湯で戻して、切った具を和えるだけ!フライパン、鍋は使いません!
みんながつくった数 19

材料(4~5人分)

緑豆春雨(1袋=30g)
小2袋(60g)
キュウリ
1本
しそ(大葉)
6枚
カニカマ
1パック(83g)
梅干し
4粒
★酢
大2
★しょうゆ
大2
★砂糖
大1
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    【緑豆春雨】
    熱湯に春雨を入れ、3分浸けます。
    ※かためが好きなので、記載してある時間より2分短くしています。
  2. 2
    湯切りし、水洗いします。
    ザルにあげておきます。
  3. 3
    【タレ】
    容器に★を合わせます。
  4. 4
    【具】
    キュウリとしそ(大葉)は、千切りにします。
    カニカマは、手でほぐします。
    梅干しは、種を取り除き、ペースト状にします。
  5. 5
    ②の水けを切って、10cmほどの長さに切ります。
  6. 6
    ④に、⑤を加えます。
  7. 7
    ③のタレを加えて混ぜます。
  8. 8
    白ごまを加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※春雨の水切りはしっかりしてください。仕上がりの味が薄くなってしまいます。

きっかけ

梅しそのさっぱりとした春雨を作ってみました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
春雨火を使わない料理カニカマきゅうりの酢の物春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2015/07/28 20:20
梅しそ、さっぱり味でおいしかったです~。たくさんあった梅と春雨もだいぶ消費できました。
はらのむし
はらのむしさん! 夏にピッタリですよね(≧∇≦) ありがとうございました。
2015/06/19 23:11
栗皮茶さん、こんばんは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪鍋とフライパンを使わないので洗い物が少なくて嬉しいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん! そうですね、洗い物が少ないのは助かりますよね(*^^*) ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする