もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【北海道】 「いも餅」とも呼ばれる\(^▽^)/人気の居酒屋メニュー!甘辛タレをからめた、もっちもちのじゃが餅!お子様のおやつにおススメで~す。
みんながつくった数 34

材料(12個人分)

じゃが芋
大2個(約400g)
▲片栗粉
80g
▲砂糖
大1
▲塩
小1/4
★しょうゆ
大2
★酒
大2
★砂糖
大2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    鍋に、4等分に切り幅1cmにスライスしたじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を加えます。
    蓋をして中火で茹でます。
  2. 2
    ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    竹串がスッーと入るくらいまで茹で、湯切りします。
  4. 4
    使ってた鍋に茹でたじゃが芋を戻し、すりこぎ棒で半分ほどつぶします。
  5. 5
    ②の粉類を加えて、じゃが芋と一緒につぶします。
  6. 6
    スケッパーなどを使って、12等分に切り分けます。
  7. 7
    丸めて直径5cmくらいつぶします。
  8. 8
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
    ⑦を入れ蓋をして、蒸し焼きにします。
  9. 9
    こんがり色付いたら、返してもう片面も同様に焼きます。
  10. 10
    焼けたら、お皿に移します。
  11. 11
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  12. 12
    ⑪のタレを、使っていたフライパンに入れて、砂糖を溶かします。
    ⑩を加えて、両面にタレを絡めます。

おいしくなるコツ

※④~⑦は熱いうちに仕上げた方がきれいなので、素早く調理しましょう。 ※冷めないうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

居酒屋で食べたじゃが餅が忘れられなくて、お家で再現したのですが、失敗が続き3回目でやっと成功です。 写真でもわかるように超もっちもちに仕上がりました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビタミンの多い食品の料理みたらし団子その他の郷土料理お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2018/11/27 17:09
もちもちーこどもが美味しいと喜んでたべていました
おはなぽん
2018/11/08 19:17
甘辛味で美味しかったです!また、作ります!
RUYI

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする