現在地
野菜  > 

もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

7

簡単だった

0

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

  • じゃが芋

    大2個(約400g)

  • ▲片栗粉

    80g

  • ▲砂糖

    大1

  • ▲塩

    小1/4

  • ★しょうゆ

    大2

  • ★酒

    大2

  • ★砂糖

    大2

  • サラダ油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅
  • 100円以下

【北海道】 「いも餅」とも呼ばれる\(^▽^)/人気の居酒屋メニュー!甘辛タレをからめた、もっちもちのじゃが餅!お子様のおやつにおススメで~す。

作り方

  • 1

    鍋に、4等分に切り幅1cmにスライスしたじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を加えます。
    蓋をして中火で茹でます。

  • 2

    ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    竹串がスッーと入るくらいまで茹で、湯切りします。

  • 4

    使ってた鍋に茹でたじゃが芋を戻し、すりこぎ棒で半分ほどつぶします。

  • 5

    ②の粉類を加えて、じゃが芋と一緒につぶします。

  • 6

    スケッパーなどを使って、12等分に切り分けます。

  • 7

    丸めて直径5cmくらいつぶします。

  • 8

    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
    ⑦を入れ蓋をして、蒸し焼きにします。

  • 9

    こんがり色付いたら、返してもう片面も同様に焼きます。

  • 10

    焼けたら、お皿に移します。

  • 11

    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。

  • 12

    ⑪のタレを、使っていたフライパンに入れて、砂糖を溶かします。
    ⑩を加えて、両面にタレを絡めます。

きっかけ

居酒屋で食べたじゃが餅が忘れられなくて、お家で再現したのですが、失敗が続き3回目でやっと成功です。
写真でもわかるように超もっちもちに仕上がりました。

おいしくなるコツ

※④~⑦は熱いうちに仕上げた方がきれいなので、素早く調理しましょう。
※冷めないうちにお召し上がり下さい。

レシピID: 1210006085

公開日:2014.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • まろんパフェ7108
  • koume777
  • ナオナオ1534
  • くまぱんだちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • skzml
  • mimi☆
  • hirokazu8
  • 花*花8221

つくったよレポート 22件(22人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅のページ上部へ