タピオカとピーチのせ☆ココナッツミルクプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 使用したブラック・タピオカです。
-
2
【タピオカを煮る①】
鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。 - 3 タピオカを加えて、5分煮ます。
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4
火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
※冷めるのに4~5時間かかります。 -
5
【タピオカを煮る②】
底に沈んだタピオカをほぐします。
④の鍋に蓋をして、強火で沸騰したら、中火にし蓋をはずして5分煮ます。
また蓋をして、1時間そのままおいて冷まします。 -
6
【タピオカを冷やす】
冷水にさらし、ザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。 -
7
【ココナッツミルクプリン】
ココナッツミルク(250ml入り)を使います。
使用する前にしっかりふって下さい。 - 8 鍋に★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 9 ⑦のココナッツミルクと牛乳を加えて混ぜます。
- 10 沸騰する直前で火を中火弱にして、2分間かき混ぜながら煮溶かします。
- 11 容器に移して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
12
【ももをカット】
果肉と汁に分けて、汁は最後に使うので容器に入れて冷やしておきます。
ももの果肉を1cm角に切って、冷蔵庫で冷やします。 - 13 ⑪プリンに、⑫ももと⑥タピオカを均等にトッピングします。
- 14 最後に⑫のもも汁を大さじ1~2ずつかけて、出来上がりです。
きっかけ
コンビニの、ココナッツミルクとタピオカを使った和風プリンが美味しかったので、家にある材料で私流デザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①~⑥のブラックタピオカは大粒なので、長時間煮込んで通常は戻しますが、ガス代節約のため合計10分しか煮込みません。 ※⑦~⑪のココナッツミルクプリンは、超濃厚ではなくさっぱり系です。
- レシピID:1210006042
- 公開日:2014/06/02
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