本場流☆生春巻き(ゴイ・クォン) レシピ・作り方

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栗皮茶
【ベトナム】 ゴイ・クォン=「包みサラダ」\(^▽^)/おもてなしや家族みんなで、たっぷり野菜や海老、鶏肉などの具をライスペーパーにクルクル巻き巻き!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

春巻きの皮
12枚
鶏むね肉(皮は除く)
2/3枚(約200g)
海老(バナメイえび)
12尾(約112g)
緑豆春雨
小1袋(30g)
きゅうり
1本
大葉
12枚
★レタス(食べやすい大きさ)
1/2個
★パクチー
少々
★ミントの葉
少々
~2種ソース~
スイート・チリソース
大6
マヨネーズ
大1
ヌクナム
小1

作り方

  1. 1
    【鶏むね肉】
    3枚にスライスし、塩少々(分量外)をまぶします。
  2. 2
    鍋に重ならないように入れ、かぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)を加えます。
  3. 3
    中火にかけます。
    沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま冷まします。
  4. 4
    冷めたら手で裂きます。
  5. 5
    【海老】
    殻付きの海老に、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、水洗いします。
  6. 6
    鍋に海老を入れて、かぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)、塩小さじ1(分量外)を加えます。
  7. 7
    中火にかけます。
    沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま冷まします。
  8. 8
    冷めたら殻をむき、厚みを半分に切って、背ワタを取り除きます。
  9. 9
    【緑豆春雨】
    熱湯に春雨を入れ、3分浸けます。
    ※かためが好きなので、記載してある時間より2分短くしています。
  10. 10
    湯切りし水洗いしたら、
    ザルにあげます。
    水けを切って、10cmほどの長さに切ります。
  11. 11
    【きゅうり】
    千切りにします。
  12. 12
    【大葉】
    洗って、縦半分にカットします。
  13. 13
    【★野菜の水切り】
    レタス、パクチー、ミントの葉を洗って、水気を拭き取ります。
  14. 14
    【2種ソース】
    右は、スイート・チリソース大さじ3+マヨネーズ
    左は、スイート・チリソース大さじ3+ヌクナム
    それぞれ混ぜ合わせます。
  15. 15
    【ライスペーパー】
    使用した12枚入りのライスペーパーです。
  16. 16
    ぬるま湯に裏と表を数回つけて、お皿にのせます。
    ※この時、余分な水分を切り、まだ柔らかくない状態です。
  17. 17
    【具を巻く】
    ④⑩~⑬を半分下の中央に、横向きにおきます。
    上半分の空いたとこに、⑧海老の切った面を上にして、2切れおきます。
    左右を少し折り込み、手前からきつめに巻きます。
  18. 18
    ⑯と⑰を繰り返して、12個作ります。
    ⑭のソースをつけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※野菜や具の水分を拭き取ると、ライスペーパーが破れにくいです。 ※⑯のライスペーパーは、5秒ほどつければOK。具を巻いている短時間で柔らかくなります。 ※生春巻きは、食べる直前に巻きましょう。

きっかけ

大葉やパクチー、ミントなどの香草を巻いて、本場流に仕上げました。

公開日:2014/05/19

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カテゴリ
生春巻き鶏むね肉むきえびレタスメイン料理

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