作り方
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- 1
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- 【鶏むね肉】
3枚にスライスし、塩少々(分量外)をまぶします。
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- 2
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- 鍋に重ならないように入れ、かぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)を加えます。
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- 3
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- 中火にかけます。
沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま冷まします。
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- 4
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- 冷めたら手で裂きます。
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- 5
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- 【海老】
殻付きの海老に、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、水洗いします。
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- 6
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- 鍋に海老を入れて、かぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)、塩小さじ1(分量外)を加えます。
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- 7
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- 中火にかけます。
沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま冷まします。
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- 8
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- 冷めたら殻をむき、厚みを半分に切って、背ワタを取り除きます。
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- 9
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- 【緑豆春雨】
熱湯に春雨を入れ、3分浸けます。
※かためが好きなので、記載してある時間より2分短くしています。
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- 10
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- 湯切りし水洗いしたら、
ザルにあげます。
水けを切って、10cmほどの長さに切ります。
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- 11
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- 【きゅうり】
千切りにします。
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- 12
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- 【大葉】
洗って、縦半分にカットします。
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- 13
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- 【★野菜の水切り】
レタス、パクチー、ミントの葉を洗って、水気を拭き取ります。
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- 14
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- 【2種ソース】
右は、スイート・チリソース大さじ3+マヨネーズ
左は、スイート・チリソース大さじ3+ヌクナム
それぞれ混ぜ合わせます。
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- 15
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- 【ライスペーパー】
使用した12枚入りのライスペーパーです。
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- 16
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- ぬるま湯に裏と表を数回つけて、お皿にのせます。
※この時、余分な水分を切り、まだ柔らかくない状態です。
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- 17
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- 【具を巻く】
④⑩~⑬を半分下の中央に、横向きにおきます。
上半分の空いたとこに、⑧海老の切った面を上にして、2切れおきます。
左右を少し折り込み、手前からきつめに巻きます。
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- 18
- ⑯と⑰を繰り返して、12個作ります。
⑭のソースをつけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
※野菜や具の水分を拭き取ると、ライスペーパーが破れにくいです。
※⑯のライスペーパーは、5秒ほどつければOK。具を巻いている短時間で柔らかくなります。
※生春巻きは、食べる直前に巻きましょう。
きっかけ
大葉やパクチー、ミントなどの香草を巻いて、本場流に仕上げました。
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