驚異的な柔らかさ!鶏胸肉のから揚げ! レシピ・作り方

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瑪流
鶏胸肉なのに!
しっとり感、歯触り、ナンバーワン!
最強の柔らかさはこの作り方が最高~♪
しかもヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
2枚
ブイヨン
大さじ1.5
胡椒
3~4振り
にんにく(チューブ)
3センチ
大さじ1
片栗粉
適量
油(お好みの種類をどうぞ)
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大よりちょっと大きめにカットします。
    鶏胸肉は火を通すとちょっと縮むので、一口大より大きめの方がいいです。
    左にあるのはブイヨンです。
  2. 2
    鶏胸肉を袋に入れ、ブイヨン、胡椒、ニンニク、酒を入れてよく揉み込んだら30分以上置いておきます。
  3. 3
    別の袋に片栗粉を入れ、付け込んでおいた鶏胸肉を片栗粉の袋に2~3回に分けて移動させて片栗粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に片栗粉を付けた鶏胸肉を並べます。
  5. 5
    オーブンを予熱します。
    230度で12分の設定にします。
  6. 6
    予熱をしている間に油を塗ります。
    塗り方は刷毛で塗ったり直接油に付けたり様々ですが、私はスプレーで油をかけてます。
    ちなみに私はコメ油を使ってます。
    体にいいんですよ!
  7. 7
    5のスプレーです。
    自分で圧力をかけるタイプでガスが切れるということはありません。
    使うかどうかは人それぞれですがw
  8. 8
    予熱が終わったオーブンで焼きました。
    油で揚げるものと違ってものすんごく柔らかいです!

おいしくなるコツ

オーブンで加熱することが最重要です。 いろんな手段を試しましたが、鶏胸肉を柔らかく美味しく調理するのはこれが最強ではないでしょうか? レシピにも入ってませんが塩はブイヨンに含まれているので入ってません。 味の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

鶏のから揚げ大好きだけど、カロリーとかいろいろ心配だったので胸肉で作ることにした!けど、固い! なので付け込んだお肉をオーブンで焼いてみました! そしたらあまりの柔らかさに感動しました!

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏むね肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 コメ油 ブイヨン オーブン
料理名
驚異的な柔らかさ!鶏胸肉のから揚げ!

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

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