ブラックタピオカ入り☆ジャスミンティー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラック・タピオカ 50g
- ★ジャスミンの茶葉 8g
- ★水 4カップ
- 砂糖 大6前後
- 専用のストロー 3本
作り方
- 1 使用したブラック・タピオカです。
-
2
【タピオカを煮る①】
鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。 - 3 タピオカを加えて、5分煮ます。
-
4
火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
※冷めるのに4~5時間かかります。 -
5
【ジャスミンティーを作る】
鍋に★を入れて、中火で沸騰してから、4分煮ます。 - 6 茶こしでこします。
-
7
熱いうちに砂糖を加え、味見をしながらお好みの甘さに調節します。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
※冷やして飲むので気持ち甘くするのをおススメします。 -
8
【タピオカを煮る②】
④の鍋を蓋をしたまま強火で沸騰させます。
蓋をはずして、5分煮ます。
蓋をして、1時間そのままおきます。 -
9
【タピオカを冷やす】
冷水にさらし、ザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。 -
10
【盛り付け】
⑩のタピオカを、深いコップに3等分して入れます。 -
11
次に、⑦のジャスミンティーを同じように加えます。
※タピオカがくっ付いてるようなら、スプーン等でほぐします。 -
12
お好みで、クラッシュ氷を加えます。
専用のスプーンでお飲みください。
きっかけ
春水堂(チャンスイタイ)のタピオカジャスミンティーを参考に濃厚なジャスミンティーで、自分好みにホイップクリームなしでさっぱりに仕上げました。
おいしくなるコツ
※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹でることで、ガス代の節約になります。
- レシピID:1210005913
- 公開日:2014/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミセスビーン2022/08/20 23:16タピオカを煮る時に参考にさせてもらいました。うまくできました!
ジャスミンの芳醇な香りには、リラックス効果があるそうです。