現在地

カイラ風☆オリジナル・パンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
カイラ風☆オリジナル・パンケーキ
  • 1,000円前後

【ハワイ】 18cmと大きなパンケーキ3枚\(^▽^)/キャラメリゼした半生のリンゴ、たっぷりのフルーツ!小さなお子様のいる家族や東京まで簡単に出れない方へ!

作り方

  • 1

    【生地】
    耐熱カップに、牛乳とレモン汁を入れ(かき混ぜない)、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。

  • 2

    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。

  • 3

    ボウルに▲を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。

  • 4

    別のボウルに、■と①、②を入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    ホイッパーからゴムべらに持ち替えて、③の粉類に④を加え、数回切るように混ぜます。
    ※玉が残っていてもOKです。

  • 6

    サランラップをかぶせて、冷蔵庫で一晩寝かせ馴染ませます。
    ※空気に触れないようにします。

  • 7

    【リンゴのキャラメリゼ】
    鍋に★を入れて、中火で溶かします。
    沸騰したら熱湯を加えて、★を溶かします。
    ※★が固まのできれいに溶かして下さい。

  • 8

    リンゴは、4等分にくし形に切り芯を取り除きます。さらに4等分に切り、1全部で16切れになります。
    ⑦に入れて、中火で5分ほど煮詰めます。
    ※皮つきのままでOK。

  • 9

    こんな感じです。
    リンゴは入れたまま冷まします。リンゴの中は、半生でショキ感がありますが、外はしっかりとキャラメリゼのソースがからんでいます。

  • 10

    温めたフライパンにサラダ油を入れ中火で温めます。
    中火弱にして、⑥の生地をお玉1杯強を流し入れて、蓋をします。
    ※直径約18cmです。

  • 11

    パンケーキの周りが乾いて、気泡がたくさん出来たら、フライ返しでひっくり返します。

  • 12

    又、蓋をして裏面もこんがり焼きます。
    ⑩~⑫を繰り返して、6枚焼きます。

  • 13

    【盛り付け】
    大きな皿にパンケーキをずらして3枚盛り付けます。

  • 14

    ⑧のリンゴを8切れ散らして、キャラメリゼ液を大さじ1ほどたらします。

  • 15

    バナナ1本を5mmほどに輪切りにして、盛り付けます。

  • 16

    イチゴは、ヘタを切り取り1個を縦4等分に切ります。これを1皿に半パック(約8~10個)を盛り付けます。

  • 17

    1皿にブルーベリーorベリー系を1/2パックを盛り付けます。
    ※季節的にブルベリーが手に入らなかったので、ベリー系の冷凍にしました。

  • 18

    粉砂糖をふりかけて、お好みで、ホイップクリームとメープルシロップを添えて出来上がりです。

きっかけ

テレビでカフェ・カイラのお店の方がパンケーキを作る番組があったんですが、材料や分量など細かいことは放送になかったので、番組を参考にして私流に作ってみました。

おいしくなるコツ

※薄力粉+強力粉=中力粉200gでもOKです。
※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。
※もっとカエラにするには、中央に輪切りスライス半分のオレンジ1切れと分量内のイチゴ1個はヘタを取らないで半分に切って盛り付けます。

レシピID: 1210005853

公開日:2014-03-18 19:37:43.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カイラ風☆オリジナル・パンケーキのページ上部へ