カイラ風☆オリジナル・パンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- ~パンケーキの生地~ 直径約18cm×6枚
- ▲薄力粉 100g
- ▲強力粉 100g
- ▲グラニュー糖 大3
- ▲ベーキングパウダー 小1/2
- ▲ベーキングソーダ(重曹) 小1/2
- ▲塩 小1/2
- 牛乳 140ml
- レモン汁 大1
- 溶かしバター 大3
- ■卵(L~2Lサイズ) 1個
- ■ヨーグルト(無糖) 200ml
- ■バニラエッセンス 少々
- ~リンゴのキャラメリゼ~
- リンゴ 1個
- ★グラニュー糖 180g
- ★バター 60g
- ★シナモンパウダー 小1/4
- ★バニラエッセンス 少々
- 熱湯 100ml
- ~トッピング~
- バナナ 2本
- イチゴ 1パック(約16~20個)
- ベリー系(あればブルーベリー) 1パック(約50g)
- サラダ油 大1
- 粉砂糖 少々
- ホイップクリーム 適量
- メイプルシロップ 適量
作り方
-
1
【生地】
耐熱カップに、牛乳とレモン汁を入れ(かき混ぜない)、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。 - 2 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。
- 3 ボウルに▲を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
- 4 別のボウルに、■と①、②を入れて混ぜ合わせます。
-
5
ホイッパーからゴムべらに持ち替えて、③の粉類に④を加え、数回切るように混ぜます。
※玉が残っていてもOKです。 -
6
サランラップをかぶせて、冷蔵庫で一晩寝かせ馴染ませます。
※空気に触れないようにします。 -
7
【リンゴのキャラメリゼ】
鍋に★を入れて、中火で溶かします。
沸騰したら熱湯を加えて、★を溶かします。
※★が固まのできれいに溶かして下さい。 -
8
リンゴは、4等分にくし形に切り芯を取り除きます。さらに4等分に切り、1全部で16切れになります。
⑦に入れて、中火で5分ほど煮詰めます。
※皮つきのままでOK。 -
9
こんな感じです。
リンゴは入れたまま冷まします。リンゴの中は、半生でショキ感がありますが、外はしっかりとキャラメリゼのソースがからんでいます。 -
10
温めたフライパンにサラダ油を入れ中火で温めます。
中火弱にして、⑥の生地をお玉1杯強を流し入れて、蓋をします。
※直径約18cmです。 - 11 パンケーキの周りが乾いて、気泡がたくさん出来たら、フライ返しでひっくり返します。
-
12
又、蓋をして裏面もこんがり焼きます。
⑩~⑫を繰り返して、6枚焼きます。 -
13
【盛り付け】
大きな皿にパンケーキをずらして3枚盛り付けます。 - 14 ⑧のリンゴを8切れ散らして、キャラメリゼ液を大さじ1ほどたらします。
- 15 バナナ1本を5mmほどに輪切りにして、盛り付けます。
- 16 イチゴは、ヘタを切り取り1個を縦4等分に切ります。これを1皿に半パック(約8~10個)を盛り付けます。
-
17
1皿にブルーベリーorベリー系を1/2パックを盛り付けます。
※季節的にブルベリーが手に入らなかったので、ベリー系の冷凍にしました。 - 18 粉砂糖をふりかけて、お好みで、ホイップクリームとメープルシロップを添えて出来上がりです。
きっかけ
テレビでカフェ・カイラのお店の方がパンケーキを作る番組があったんですが、材料や分量など細かいことは放送になかったので、番組を参考にして私流に作ってみました。
おいしくなるコツ
※薄力粉+強力粉=中力粉200gでもOKです。 ※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。 ※もっとカエラにするには、中央に輪切りスライス半分のオレンジ1切れと分量内のイチゴ1個はヘタを取らないで半分に切って盛り付けます。
- レシピID:1210005853
- 公開日:2014/03/18
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