カイラ風☆オリジナル・パンケーキ レシピ・作り方

カイラ風☆オリジナル・パンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ハワイ】 18cmと大きなパンケーキ3枚\(^▽^)/キャラメリゼした半生のリンゴ、たっぷりのフルーツ!小さなお子様のいる家族や東京まで簡単に出れない方へ!

材料(2人分)

  • ~パンケーキの生地~ 直径約18cm×6枚
  • ▲薄力粉 100g
  • ▲強力粉 100g
  • ▲グラニュー糖 大3
  • ▲ベーキングパウダー 小1/2
  • ▲ベーキングソーダ(重曹) 小1/2
  • ▲塩 小1/2
  • 牛乳 140ml
  • レモン汁 大1
  • 溶かしバター 大3
  • ■卵(L~2Lサイズ) 1個
  • ■ヨーグルト(無糖) 200ml
  • ■バニラエッセンス 少々
  • ~リンゴのキャラメリゼ~
  • リンゴ 1個
  • ★グラニュー糖 180g
  • ★バター 60g
  • ★シナモンパウダー 小1/4
  • ★バニラエッセンス 少々
  • 熱湯 100ml
  • ~トッピング~
  • バナナ 2本
  • イチゴ 1パック(約16~20個)
  • ベリー系(あればブルーベリー) 1パック(約50g)
  • サラダ油 大1
  • 粉砂糖 少々
  • ホイップクリーム 適量
  • メイプルシロップ 適量

作り方

  1. 1 【生地】
    耐熱カップに、牛乳とレモン汁を入れ(かき混ぜない)、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。
  2. 2 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。
  3. 3 ボウルに▲を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
  4. 4 別のボウルに、■と①、②を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ホイッパーからゴムべらに持ち替えて、③の粉類に④を加え、数回切るように混ぜます。
    ※玉が残っていてもOKです。
  6. 6 サランラップをかぶせて、冷蔵庫で一晩寝かせ馴染ませます。
    ※空気に触れないようにします。
  7. 7 【リンゴのキャラメリゼ】
    鍋に★を入れて、中火で溶かします。
    沸騰したら熱湯を加えて、★を溶かします。
    ※★が固まのできれいに溶かして下さい。
  8. 8 リンゴは、4等分にくし形に切り芯を取り除きます。さらに4等分に切り、1全部で16切れになります。
    ⑦に入れて、中火で5分ほど煮詰めます。
    ※皮つきのままでOK。
  9. 9 こんな感じです。
    リンゴは入れたまま冷まします。リンゴの中は、半生でショキ感がありますが、外はしっかりとキャラメリゼのソースがからんでいます。
  10. 10 温めたフライパンにサラダ油を入れ中火で温めます。
    中火弱にして、⑥の生地をお玉1杯強を流し入れて、蓋をします。
    ※直径約18cmです。
  11. 11 パンケーキの周りが乾いて、気泡がたくさん出来たら、フライ返しでひっくり返します。
  12. 12 又、蓋をして裏面もこんがり焼きます。
    ⑩~⑫を繰り返して、6枚焼きます。
  13. 13 【盛り付け】
    大きな皿にパンケーキをずらして3枚盛り付けます。
  14. 14 ⑧のリンゴを8切れ散らして、キャラメリゼ液を大さじ1ほどたらします。
  15. 15 バナナ1本を5mmほどに輪切りにして、盛り付けます。
  16. 16 イチゴは、ヘタを切り取り1個を縦4等分に切ります。これを1皿に半パック(約8~10個)を盛り付けます。
  17. 17 1皿にブルーベリーorベリー系を1/2パックを盛り付けます。
    ※季節的にブルベリーが手に入らなかったので、ベリー系の冷凍にしました。
  18. 18 粉砂糖をふりかけて、お好みで、ホイップクリームとメープルシロップを添えて出来上がりです。

きっかけ

テレビでカフェ・カイラのお店の方がパンケーキを作る番組があったんですが、材料や分量など細かいことは放送になかったので、番組を参考にして私流に作ってみました。

おいしくなるコツ

※薄力粉+強力粉=中力粉200gでもOKです。 ※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。 ※もっとカエラにするには、中央に輪切りスライス半分のオレンジ1切れと分量内のイチゴ1個はヘタを取らないで半分に切って盛り付けます。

  • レシピID:1210005853
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
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