もっちりdeジューシー☆いちご大福 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- いちご
- 12個
- 白あん
- 1袋(300g)
- 白玉粉
- 150g
- ★砂糖
- 80g
- ★塩
- ひとつまみ
- 水
- 230ml
- 片栗粉(打ち粉)
- 約200g
作り方
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- 1
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- 【いちごを包む】
いちごのヘタをクルクルと回して取ります。
汚れをやさしく拭き取ります。
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- 2
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- 使用した白あん300gです。
プロフーズで242円でした。
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- 3
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- サランラップの上に、25gずつ白あんをのせます。
白あんを少し広げます。
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- 4
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- ①のいちごを逆さにして、③の白あんにのせます。
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- 5
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- 巾着包みにして、いちごを包みます。
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- 6
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- ③~⑤を繰り返して、12個全部包みます。
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- 7
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- タッパに片栗粉を入れ、広げておきます。
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- 8
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- 【白玉生地を作る】
白玉粉をミルサーで細かくします。
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- 9
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- ⑧の白玉粉と★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
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- 10
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- 次に、水を加えます。
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- 11
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- ホイッパーで中央から、小さな円を描くようにクルクルとかき混ぜます。
少しずつ大きな円にして、粉がなくなるまで混ぜます。
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- 12
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- 軽くラップをして、電子レンジ(600W)で2分熱します。
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- 13
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- 固まりがあるので、ホイッパーで混ぜながら均等にします。
再度、軽くラップをして、電子レンジ(600W)で2分熱します。
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- 14
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- しゃもじなどに持ち替えて、全体を練ります。
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- 15
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- ⑦の片栗粉の上に、⑭の生地をのせて、ケッパーで12等分に切り分けます。
※片栗粉を少しかけてやるとべと付きません。
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- 16
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- ⑥のラップをあらかじめ開いておきます。
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- 17
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- 切り分けた⑮の生地を5cm角ほどに広げます。
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- 18
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- ⑯をそのままのせます。
※この時、いちごは逆さにしたままです。
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- 19
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- 生地を引っ張りつつ、つまんで口を閉じます。
⑯~⑲を繰り返した12個作ります。
おいしくなるコツ
※白玉生地を触る時は、手に片栗粉を多めに付けておきましょう。べとつかないので、きれいに仕上がります。
きっかけ
いちごが安い時期なので、白あんを買っていちご大福をみんなで作りました。