もっちりdeジューシー☆いちご大福 レシピ・作り方

もっちりdeジューシー☆いちご大福
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
市販の白あんで超簡単\(^▽^)/甘酸っぱくてジューシーないちごを甘い白あんと柔らか~い生地で包みました。みんなで作って楽しみましょう。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 【いちごを包む】
    いちごのヘタをクルクルと回して取ります。
    汚れをやさしく拭き取ります。
  2. 2 使用した白あん300gです。
    プロフーズで242円でした。
  3. 3 サランラップの上に、25gずつ白あんをのせます。
    白あんを少し広げます。
  4. 4 ①のいちごを逆さにして、③の白あんにのせます。
  5. 5 巾着包みにして、いちごを包みます。
  6. 6 ③~⑤を繰り返して、12個全部包みます。
  7. 7 タッパに片栗粉を入れ、広げておきます。
  8. 8 【白玉生地を作る】
    白玉粉をミルサーで細かくします。
  9. 9 ⑧の白玉粉と★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  10. 10 次に、水を加えます。
  11. 11 ホイッパーで中央から、小さな円を描くようにクルクルとかき混ぜます。
    少しずつ大きな円にして、粉がなくなるまで混ぜます。
  12. 12 軽くラップをして、電子レンジ(600W)で2分熱します。
  13. 13 固まりがあるので、ホイッパーで混ぜながら均等にします。
    再度、軽くラップをして、電子レンジ(600W)で2分熱します。
  14. 14 しゃもじなどに持ち替えて、全体を練ります。
  15. 15 ⑦の片栗粉の上に、⑭の生地をのせて、ケッパーで12等分に切り分けます。
    ※片栗粉を少しかけてやるとべと付きません。
  16. 16 ⑥のラップをあらかじめ開いておきます。
  17. 17 切り分けた⑮の生地を5cm角ほどに広げます。
  18. 18 ⑯をそのままのせます。
    ※この時、いちごは逆さにしたままです。
  19. 19 生地を引っ張りつつ、つまんで口を閉じます。
    ⑯~⑲を繰り返した12個作ります。

きっかけ

いちごが安い時期なので、白あんを買っていちご大福をみんなで作りました。

おいしくなるコツ

※白玉生地を触る時は、手に片栗粉を多めに付けておきましょう。べとつかないので、きれいに仕上がります。

  • レシピID:1210005848
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
大福いちごお餅
料理名
いちご大福
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