もっちりdeジューシー☆いちご大福 レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
【いちごを包む】
いちごのヘタをクルクルと回して取ります。
汚れをやさしく拭き取ります。 -
2
使用した白あん300gです。
プロフーズで242円でした。 -
3
サランラップの上に、25gずつ白あんをのせます。
白あんを少し広げます。 - 4 ①のいちごを逆さにして、③の白あんにのせます。
- 5 巾着包みにして、いちごを包みます。
- 6 ③~⑤を繰り返して、12個全部包みます。
- 7 タッパに片栗粉を入れ、広げておきます。
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8
【白玉生地を作る】
白玉粉をミルサーで細かくします。 - 9 ⑧の白玉粉と★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
- 10 次に、水を加えます。
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11
ホイッパーで中央から、小さな円を描くようにクルクルとかき混ぜます。
少しずつ大きな円にして、粉がなくなるまで混ぜます。 - 12 軽くラップをして、電子レンジ(600W)で2分熱します。
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13
固まりがあるので、ホイッパーで混ぜながら均等にします。
再度、軽くラップをして、電子レンジ(600W)で2分熱します。 - 14 しゃもじなどに持ち替えて、全体を練ります。
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15
⑦の片栗粉の上に、⑭の生地をのせて、ケッパーで12等分に切り分けます。
※片栗粉を少しかけてやるとべと付きません。 - 16 ⑥のラップをあらかじめ開いておきます。
- 17 切り分けた⑮の生地を5cm角ほどに広げます。
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18
⑯をそのままのせます。
※この時、いちごは逆さにしたままです。 -
19
生地を引っ張りつつ、つまんで口を閉じます。
⑯~⑲を繰り返した12個作ります。
きっかけ
いちごが安い時期なので、白あんを買っていちご大福をみんなで作りました。
おいしくなるコツ
※白玉生地を触る時は、手に片栗粉を多めに付けておきましょう。べとつかないので、きれいに仕上がります。
- レシピID:1210005848
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- 料理名
- いちご大福
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かすみ草8412020/12/31 15:34美味しく作ることが出来ました。