【基本】バニラビーンズ入り☆アイスクリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに生クリームを入れて、底を冷やしながら泡立て器で、角が立つまでしっかりと泡立てます。
- 2 鍋に牛乳とバニラビーンズ(さやと中の粒)を入れて、沸騰直前まで中火で温めます。
- 3 ボウルに★を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 4 ③に②を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
-
5
②の鍋に合わせた④を戻し、よくかき混ぜながら弱火で温めます。
少しとろみがでてきたら、ザルに流してこします。
※沸騰させてはダメ! - 6 ⑤のボウルの底を冷やしながら、かき混ぜながら冷やします。
- 7 ①の生クリームに、冷やした⑥を加えて、均一に混ぜ合わせます。
-
8
タッパに流し入れて、冷凍庫で冷やし固めます。
1時間おきに、スプーンで2~3回かき混ぜたら、なめらかに仕上がります。
きっかけ
バニラのさやを安く購入したので、まるごと1本使って贅沢なバニラアイスを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②のバニラのさやは包丁で縦に割り、中のバニラビーンズは包丁を滑らせてこそぎ取ります。さやも香りが良いので、牛乳と一緒に煮ます。
- レシピID:1210005768
- 公開日:2014/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません