【基本】バニラビーンズ入り☆アイスクリーム レシピ・作り方

【基本】バニラビーンズ入り☆アイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 バニラの甘い香りを贅沢に使った\(^▽^)/ちょっとリッチなアイスクリームです!おもてなしや特別な日のデザートに、作り置きできるので便利です!

材料(6人分)

  • 牛乳 500ml
  • バニラビーンズ 1本
  • ★卵黄(2Lサイズ) 3個
  • ★砂糖 70g
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 ボウルに生クリームを入れて、底を冷やしながら泡立て器で、角が立つまでしっかりと泡立てます。
  2. 2 鍋に牛乳とバニラビーンズ(さやと中の粒)を入れて、沸騰直前まで中火で温めます。
  3. 3 ボウルに★を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に②を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
  5. 5 ②の鍋に合わせた④を戻し、よくかき混ぜながら弱火で温めます。
    少しとろみがでてきたら、ザルに流してこします。
    ※沸騰させてはダメ!
  6. 6 ⑤のボウルの底を冷やしながら、かき混ぜながら冷やします。
  7. 7 ①の生クリームに、冷やした⑥を加えて、均一に混ぜ合わせます。
  8. 8 タッパに流し入れて、冷凍庫で冷やし固めます。
    1時間おきに、スプーンで2~3回かき混ぜたら、なめらかに仕上がります。

きっかけ

バニラのさやを安く購入したので、まるごと1本使って贅沢なバニラアイスを作ってみました。

おいしくなるコツ

※②のバニラのさやは包丁で縦に割り、中のバニラビーンズは包丁を滑らせてこそぎ取ります。さやも香りが良いので、牛乳と一緒に煮ます。

  • レシピID:1210005768
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームデザート子どものパーティクリスマス向けアレンジ夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る