材料(18個人分)
- ~油揚げ~
- 油揚げ
- 9枚
- ★砂糖
- 大6
- ★醤油
- 大5
- ★みりん
- 大2
- ★水
- 300ml
- ~酢飯~
- かために炊いたご飯
- 3合
- ▲お酢
- 110ml
- ▲砂糖
- 大2
- ▲塩
- 大1/2
- 白ごま
- 大4
作り方
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- 1
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- 麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
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- 2
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- 沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
途中、ひっくり返します。
ザルに上げて、粗熱がとれたら、2~3枚を両手に挟んで油抜をします。
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- 3
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- 横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
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- 4
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- 【油揚げを煮る】
鍋に★を入れて沸騰させます。
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- 5
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- ③を入れます。
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- 6
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- 落し蓋をいて、中火弱で15~20分煮ます。
途中、上下の油揚げを入れ替えます。
※焦がさないように注意して下さい。
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- 7
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- タッパに、色が薄い油揚げは下に、色が濃い油揚げは上に重ねます。
サランラップをかぶせて常温で冷まします。
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- 8
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- 【すし酢を作る】
容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 【酢飯】
大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、⑧をまわしかけます。
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- 10
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- ご飯の粒を潰さないように、しゃもじで切るように軽く混ぜます。
※まだ下にすし酢が残っていてもかまいません。
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- 11
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- 白ごまを加えて、混ぜ合わせます。
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- 12
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- ご飯の中央を空けて、サランラップをかけて常温で冷まします。
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- 13
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- 冷めた⑫を18等分します。
ぬらした手で、1つ分を片手に持ちます。
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- 14
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- ⑦の油揚げ1枚に、⑬の酢飯1つ分を入れます。
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- 15
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- 油揚げの袋の角に、酢飯を軽く押し込みます。
もう片方の角も同様にします。
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- 16
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- 酢飯を袋の底に全部集めます。
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- 17
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- 余った口の油揚げを、片方にたたみます。
袋の底を上にして、お皿に並べます。
※⑬~⑰を残り分作ります。
おいしくなるコツ
※油揚げは破けやすいので、やさしく扱いましょう。
きっかけ
バイトでいなり寿司を作ったことがあるので、少し細かく作り方をかいてみました。