前日から作る☆スパイシー唐揚げ レシピ・作り方

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栗皮茶
【一晩つける→圧力鍋で茹でる→揚げる】
ビールがススム\(^∇^)/スパイシーな唐揚げです。中までしっかり味がついています。衣はカリッ!サクッ!
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

鶏肉(もも肉2枚とむね肉2枚)
1〜1.2kg
~下味~
★ハーブ塩orクレージーソルト
大2
★ブラックペッパー
少々
★ヨーグルト(無糖)
1カップ
★牛乳
1と1/2カップ
~卵液~
■卵
1個
■水
60ml
■片栗粉
大1
~揚げ粉~
▲薄力粉
1/2カップ
▲強力粉
大2
▲だしの素
小1
▲塩
小1
▲ベーキングパウダー
小1/2
▲グラニュー糖
小1/2
▲オレガノ
小1/4
▲タイム
小1/4
▲セージ
小1/4
▲オニオンパウダー
小1/4
▲ガーリックパウダー
小1/4
▲パプリカパウダー
小1/4
▲カイエンペッパー
小1/4
▲ブラックペッパー
小1/4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【下味を作る】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    【下味につける】
    1枚の肉を4〜5等分に切ります。
    ①のボウルに★肉を加えて、空気に触れないように、サランラップをかけて、冷蔵庫で丸1日なじませます。
  3. 3
    【揚げ粉を作る】
    ボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。
    これも冷蔵庫で1日おきます。
  4. 4
    【圧力鍋で茹でる】
    圧力鍋に②を汁ごと入れて、7分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開け、汁ごと冷まします。
    ※冷めるのに4時間ほどかかります。
  5. 5
    ④が冷めたら、肉にアクがたくさんついているので、きれいに取り除き、キッチンペーパーの上で水けを切ります。
  6. 6
    【卵液を作る】
    ボウルに、■を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    【卵液をつける】
    ⑥の卵液に、⑤の肉をくぐらせます。
  8. 8
    【揚げ粉をつける】
    タッパに③の粉を広げます。
    ⑦の肉に、揚げ粉をしっかりとつけます。
    10分くらいおいて、なじませます。
  9. 9
    菜箸をフライヤーの底につけて、静かに細かく泡がでればOK。
    ※低温(150~160度)
  10. 10
    【揚げる】
    ⑨の油に、⑧の肉を5~6切れずつ入れて7分ほど揚げます。
    途中、ひっくり返します。
    ※衣がはがれるので、入れてしばらくは触らないで下さい。
  11. 11
    火を中火に上げて、3~4分こんがり色づくまで揚げます。

おいしくなるコツ

※肉には、圧力鍋でしっかりと火が通ってるので、低温で揚げても大丈夫です。

きっかけ

簡単バターミルク(ヨーグルト+牛乳)に一晩つけて柔らかく、圧力鍋で茹でて冷ましてから揚げました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/17 19:22
ほどよくスパイシーで、ビールに合いますね! ごちそうさまでした(*^^*)
®️en®️in
あいポン☆38さん! こちらこそ、ありがとうございました。

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