材料(18個人分)
- 鶏肉(もも肉2枚とむね肉2枚)
- 1〜1.2kg
- ~下味~
- ★ハーブ塩orクレージーソルト
- 大2
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★ヨーグルト(無糖)
- 1カップ
- ★牛乳
- 1と1/2カップ
- ~卵液~
- ■卵
- 1個
- ■水
- 60ml
- ■片栗粉
- 大1
- ~揚げ粉~
- ▲薄力粉
- 1/2カップ
- ▲強力粉
- 大2
- ▲だしの素
- 小1
- ▲塩
- 小1
- ▲ベーキングパウダー
- 小1/2
- ▲グラニュー糖
- 小1/2
- ▲オレガノ
- 小1/4
- ▲タイム
- 小1/4
- ▲セージ
- 小1/4
- ▲オニオンパウダー
- 小1/4
- ▲ガーリックパウダー
- 小1/4
- ▲パプリカパウダー
- 小1/4
- ▲カイエンペッパー
- 小1/4
- ▲ブラックペッパー
- 小1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下味を作る】
ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 【下味につける】
1枚の肉を4〜5等分に切ります。
①のボウルに★肉を加えて、空気に触れないように、サランラップをかけて、冷蔵庫で丸1日なじませます。
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- 3
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- 【揚げ粉を作る】
ボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。
これも冷蔵庫で1日おきます。
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- 4
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- 【圧力鍋で茹でる】
圧力鍋に②を汁ごと入れて、7分圧力します。
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開け、汁ごと冷まします。
※冷めるのに4時間ほどかかります。
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- 5
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- ④が冷めたら、肉にアクがたくさんついているので、きれいに取り除き、キッチンペーパーの上で水けを切ります。
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- 6
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- 【卵液を作る】
ボウルに、■を入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 【卵液をつける】
⑥の卵液に、⑤の肉をくぐらせます。
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- 8
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- 【揚げ粉をつける】
タッパに③の粉を広げます。
⑦の肉に、揚げ粉をしっかりとつけます。
10分くらいおいて、なじませます。
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- 9
- 菜箸をフライヤーの底につけて、静かに細かく泡がでればOK。
※低温(150~160度)
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- 10
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- 【揚げる】
⑨の油に、⑧の肉を5~6切れずつ入れて7分ほど揚げます。
途中、ひっくり返します。
※衣がはがれるので、入れてしばらくは触らないで下さい。
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- 11
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- 火を中火に上げて、3~4分こんがり色づくまで揚げます。
おいしくなるコツ
※肉には、圧力鍋でしっかりと火が通ってるので、低温で揚げても大丈夫です。
きっかけ
簡単バターミルク(ヨーグルト+牛乳)に一晩つけて柔らかく、圧力鍋で茹でて冷ましてから揚げました。
ビールがススム\(^∇^)/スパイシーな唐揚げです。中までしっかり味がついています。衣はカリッ!サクッ!