前日から作る☆スパイシー唐揚げ レシピ・作り方

前日から作る☆スパイシー唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【一晩つける→圧力鍋で茹でる→揚げる】
ビールがススム\(^∇^)/スパイシーな唐揚げです。中までしっかり味がついています。衣はカリッ!サクッ!

材料(18個人分)

  • 鶏肉(もも肉2枚とむね肉2枚) 1〜1.2kg
  • ~下味~
  • ★ハーブ塩orクレージーソルト 大2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★ヨーグルト(無糖) 1カップ
  • ★牛乳 1と1/2カップ
  • ~卵液~
  • ■卵 1個
  • ■水 60ml
  • ■片栗粉 大1
  • ~揚げ粉~
  • ▲薄力粉 1/2カップ
  • ▲強力粉 大2
  • ▲だしの素 小1
  • ▲塩 小1
  • ▲ベーキングパウダー 小1/2
  • ▲グラニュー糖 小1/2
  • ▲オレガノ 小1/4
  • ▲タイム 小1/4
  • ▲セージ 小1/4
  • ▲オニオンパウダー 小1/4
  • ▲ガーリックパウダー 小1/4
  • ▲パプリカパウダー 小1/4
  • ▲カイエンペッパー 小1/4
  • ▲ブラックペッパー 小1/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 【下味を作る】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 【下味につける】
    1枚の肉を4〜5等分に切ります。
    ①のボウルに★肉を加えて、空気に触れないように、サランラップをかけて、冷蔵庫で丸1日なじませます。
  3. 3 【揚げ粉を作る】
    ボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。
    これも冷蔵庫で1日おきます。
  4. 4 【圧力鍋で茹でる】
    圧力鍋に②を汁ごと入れて、7分圧力します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開け、汁ごと冷まします。
    ※冷めるのに4時間ほどかかります。
  5. 5 ④が冷めたら、肉にアクがたくさんついているので、きれいに取り除き、キッチンペーパーの上で水けを切ります。
  6. 6 【卵液を作る】
    ボウルに、■を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 【卵液をつける】
    ⑥の卵液に、⑤の肉をくぐらせます。
  8. 8 【揚げ粉をつける】
    タッパに③の粉を広げます。
    ⑦の肉に、揚げ粉をしっかりとつけます。
    10分くらいおいて、なじませます。
  9. 9 菜箸をフライヤーの底につけて、静かに細かく泡がでればOK。
    ※低温(150~160度)
  10. 10 【揚げる】
    ⑨の油に、⑧の肉を5~6切れずつ入れて7分ほど揚げます。
    途中、ひっくり返します。
    ※衣がはがれるので、入れてしばらくは触らないで下さい。
  11. 11 火を中火に上げて、3~4分こんがり色づくまで揚げます。

きっかけ

簡単バターミルク(ヨーグルト+牛乳)に一晩つけて柔らかく、圧力鍋で茹でて冷ましてから揚げました。

おいしくなるコツ

※肉には、圧力鍋でしっかりと火が通ってるので、低温で揚げても大丈夫です。

  • レシピID:1210005751
  • 公開日:2014/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
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    2014/04/17 19:22
    前日から作る☆スパイシー唐揚げ
    ほどよくスパイシーで、ビールに合いますね!
    ごちそうさまでした(*^^*)

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