前日から作る☆スパイシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 鶏肉(もも肉2枚とむね肉2枚) 1〜1.2kg
- ~下味~
- ★ハーブ塩orクレージーソルト 大2
- ★ブラックペッパー 少々
- ★ヨーグルト(無糖) 1カップ
- ★牛乳 1と1/2カップ
- ~卵液~
- ■卵 1個
- ■水 60ml
- ■片栗粉 大1
- ~揚げ粉~
- ▲薄力粉 1/2カップ
- ▲強力粉 大2
- ▲だしの素 小1
- ▲塩 小1
- ▲ベーキングパウダー 小1/2
- ▲グラニュー糖 小1/2
- ▲オレガノ 小1/4
- ▲タイム 小1/4
- ▲セージ 小1/4
- ▲オニオンパウダー 小1/4
- ▲ガーリックパウダー 小1/4
- ▲パプリカパウダー 小1/4
- ▲カイエンペッパー 小1/4
- ▲ブラックペッパー 小1/4
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
【下味を作る】
ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。 -
2
【下味につける】
1枚の肉を4〜5等分に切ります。
①のボウルに★肉を加えて、空気に触れないように、サランラップをかけて、冷蔵庫で丸1日なじませます。 -
3
【揚げ粉を作る】
ボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。
これも冷蔵庫で1日おきます。 -
4
【圧力鍋で茹でる】
圧力鍋に②を汁ごと入れて、7分圧力します。
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開け、汁ごと冷まします。
※冷めるのに4時間ほどかかります。 - 5 ④が冷めたら、肉にアクがたくさんついているので、きれいに取り除き、キッチンペーパーの上で水けを切ります。
-
6
【卵液を作る】
ボウルに、■を入れて混ぜ合わせます。 -
7
【卵液をつける】
⑥の卵液に、⑤の肉をくぐらせます。 -
8
【揚げ粉をつける】
タッパに③の粉を広げます。
⑦の肉に、揚げ粉をしっかりとつけます。
10分くらいおいて、なじませます。 -
9
菜箸をフライヤーの底につけて、静かに細かく泡がでればOK。
※低温(150~160度) -
10
【揚げる】
⑨の油に、⑧の肉を5~6切れずつ入れて7分ほど揚げます。
途中、ひっくり返します。
※衣がはがれるので、入れてしばらくは触らないで下さい。 - 11 火を中火に上げて、3~4分こんがり色づくまで揚げます。
きっかけ
簡単バターミルク(ヨーグルト+牛乳)に一晩つけて柔らかく、圧力鍋で茹でて冷ましてから揚げました。
おいしくなるコツ
※肉には、圧力鍋でしっかりと火が通ってるので、低温で揚げても大丈夫です。
- レシピID:1210005751
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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®️en®️in2014/04/17 19:22ほどよくスパイシーで、ビールに合いますね!
ごちそうさまでした(*^^*)
ビールがススム\(^∇^)/スパイシーな唐揚げです。中までしっかり味がついています。衣はカリッ!サクッ!