ブランデー入り♥大人の生トリュフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(30個人分)
- ~ガナッシュ用~
- 板チョコ(ミルク1枚=55g) 6枚(330g)
- 生クリーム(動物性の脂肪分40%以上) 1パック(200ml)
- ブランデー(家にある洋酒でもOK) 大3
- ~コーティング用~
- 板チョコ(ビター1枚=55g) 6枚(330g)
- ~仕上げ用~
- ココア(無糖) 約50g
作り方
-
1
パットにクッキングシートを敷きます。
この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。 -
2
【ガナッシュ】
ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。 - 3 鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、②のチョコレートに加えます。
-
4
混ぜながら、チョコレートを溶かします。(完全に溶けない場合は、湯せんにかけます)
この後、ブランデーを加えて混ぜます。 -
5
①のパットに流し入れ、平らにします。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 -
6
【1回目成形】
固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
※厚みが2cm、カットサイズ2.5cm×2.5cmで30個作れました。 -
7
サランラップで包んで丸めます。
※柔らかいので、ある程度丸くする感じで!2回目の成形できれいにしましょう。 - 8 クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
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9
【2回目成形】
⑧を取り出し、もう一度サランラップで包んで形を整えます。 - 10 再度、クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- 11 パットに、ココアを入れて広げておきます。
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12
【テンパリング】
ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。 - 13 チョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。
- 14 水をはったボウルにつけて、底を冷やし27度まで下げます。
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15
再度、湯せんにかけて31度に上げます。
この温度を保ちます。 -
16
【コーティング】
⑩のガナッシュを1個ずつ入れ、フォークなどですくい上げ、⑪のココアに入れて転がしながらまぶします。 - 17 冷蔵庫で冷やして、固まったら出来上がりです。
きっかけ
コーティングするのが大変なので、簡単な「生チョコ=レシピID: 1210004853」ばっかり作っていましたが、10年ぶりに頑張って生トリュフを作りました。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※④の湯せんは、お湯を入れたボウルか鍋の上に、チョコレートの入ったボウルを重ねて、お湯の熱でチョコレートを溶かしていきます。 ※⑥で切るときは、お湯で温めた包丁の水けをふき取って使うときれいに切れます。
- レシピID:1210005710
- 公開日:2014/02/04
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