ブランデー入り♥大人の生トリュフ レシピ・作り方

ブランデー入り♥大人の生トリュフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
ガナッシュはブランデーを効かせて柔らかく\(^▽^)/外はパリッ!とコーティング。生チョコにひと手間かけてもっと美味しく! ♥♡ ♥特別な人へ ♥♡ ♥

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  2. 2 【ガナッシュ】
    ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
  3. 3 鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、②のチョコレートに加えます。
  4. 4 混ぜながら、チョコレートを溶かします。(完全に溶けない場合は、湯せんにかけます)
    この後、ブランデーを加えて混ぜます。
  5. 5 ①のパットに流し入れ、平らにします。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  6. 6 【1回目成形】
    固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
    ※厚みが2cm、カットサイズ2.5cm×2.5cmで30個作れました。
  7. 7 サランラップで包んで丸めます。
    ※柔らかいので、ある程度丸くする感じで!2回目の成形できれいにしましょう。
  8. 8 クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  9. 9 【2回目成形】
    ⑧を取り出し、もう一度サランラップで包んで形を整えます。
  10. 10 再度、クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  11. 11 パットに、ココアを入れて広げておきます。
  12. 12 【テンパリング】
    ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
  13. 13 チョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。
  14. 14 水をはったボウルにつけて、底を冷やし27度まで下げます。
  15. 15 再度、湯せんにかけて31度に上げます。
    この温度を保ちます。
  16. 16 【コーティング】
    ⑩のガナッシュを1個ずつ入れ、フォークなどですくい上げ、⑪のココアに入れて転がしながらまぶします。
  17. 17 冷蔵庫で冷やして、固まったら出来上がりです。

きっかけ

コーティングするのが大変なので、簡単な「生チョコ=レシピID: 1210004853」ばっかり作っていましたが、10年ぶりに頑張って生トリュフを作りました。 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※④の湯せんは、お湯を入れたボウルか鍋の上に、チョコレートの入ったボウルを重ねて、お湯の熱でチョコレートを溶かしていきます。 ※⑥で切るときは、お湯で温めた包丁の水けをふき取って使うときれいに切れます。

  • レシピID:1210005710
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ生チョコ
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生トリュフ 生チョコ バレンタイン ブランデー
料理名
ブランデー入り♥︎大人の生トリュフ
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つくったよレポート(2件)

  • らーきち
    らーきち
    2016/02/12 20:28
    ブランデー入り♥大人の生トリュフ
    とろとろ♡
    とっても美味しかったです(*^o^*)
    本命チョコにしました♪
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/03/08 14:57
    ブランデー入り♥大人の生トリュフ
    バレンタインに彼に作りました(*^^*)とても喜んでくれました♡必勝ですね(笑)

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