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たっぷりキノコ☆チキンカレー レシピ・作り方

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栗皮茶
ホールトマト缶と豆乳を使って煮込み、小麦粉とバターは使わずカレー粉を調合しました。具は鶏肉と3種のキノコと玉ねぎです。ちょっと辛めのカレーに仕上がりました。

材料(6~7人分)

鶏モモ肉
2枚(500g)
塩コショウ
少々
玉ねぎ
2個
しめじ
1パック
えのき
1パック
エリンギ
1パック
★コリアンダー
大1と1/2
★ターメリック
小2
★カイエンペッパー
小2
★ガラムマサラ
小1
★塩
小1
▲おろしにんにく
小2
▲おろし生姜
小2
ホールトマト
1缶(400ml)
2カップ
サラダ油
大1
クミンシード
小1/4
豆乳
2カップ
チャツネ
大1
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをすりこみます。
  2. 2
    キノコ類は、石づきは取り除き、食べやすい大きさにします。
  3. 3
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  4. 4
    小さいボウルに★を合わせて混ぜます。
    別のボウルに、▲も合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを入れ、弱火にかけクミンシードからプクプクと泡が出たら、鶏モモ肉を加えます。
  6. 6
    中火にして、鶏モモ肉にこんがりと焼き色をつけます。
    圧力鍋に、移しておきます。
  7. 7
    ⑥で使ったフライパンに、③の玉ねぎを入れて、中火強で水分を蒸発させながら20分ほど炒めます。
  8. 8
    次に、④で合わせた▲を加え香りが出たら、ホールトマトを加えます。
    トマトを崩しつつ炒めます。
  9. 9
    次に、④で合わせた★を加えて、香りが出るまで炒めます。
  10. 10
    ⑨も圧力鍋に移します。
    水を加え蓋をして、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
  11. 11
    ⑩の圧力鍋に豆乳と②のキノコ類を加え、中火で10分煮ます。
    仕上げにチャツネを加えます。
  12. 12
    蓋をして、30分以上おいて冷まします。
    食べる前に、温め直して召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑪では、焦げ付きやすいので、ゴムべらなどでかき混ぜながら煮込んで下さい。 ※煮込み料理は、一晩置いた方が味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

一度やってみたかった1回分のカレー粉を自分で配合して作ってみました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
カレー

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