ホワイトデー☆チョコマシュマロ・ポップ レシピ・作り方
![ホワイトデー☆チョコマシュマロ・ポップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0cd978a3016e5dcfbd8b9983ff79ffc7fc1127c.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![栗皮茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f96a633d6c4a72dd6d3f8d5d61bd69708c8bfb81.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(18本人分)
- ビター板チョコ(1枚=55g) 2枚(110g)
- マシュマロ 18個
- スティック 18本
- アーモンド・クランチ 50g
作り方
-
1
マシュマロの断面に、スティックを底まで刺します。
※半分だとチョコをつけるときに、抜けるかもしれません。 -
2
ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
-
3
【テンパリング】
②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。 -
4
水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
-
5
再度、湯せんにかけて31度に上げます。
この温度を保ちます。 -
6
【コーティング】
①を1本ずつ、チョコレートをかけて、コーティングします。
余分なチョコレートを軽くふり落とします。 -
7
アーモンドクランチの上に⑥をおいて、マシュマロの下に少しかけます。
-
8
クッキングシートの上に並べ、涼しい場所で冷やします。
固まったら完成です。 -
9
【ハーフチョコ】
⑥のチョコが残ったら半分までつけて、⑧で完成です。
※意外と食べやすいので、おススメです。 -
10
【ホワイトチョコ】
ホワイトチョコを②~⑥同様テンパリングをします。
⑦はお好みのトッピングをかけて、⑧で完成です。
きっかけ
お店で見てとってもかわいかったので、私流で2種類を作ってみました。 2014年ホワイトデー
おいしくなるコツ
※⑦で全部にトッピングすると、大きくなって食べずらいようです。 ※⑩のトッピングは、ドライイチゴ、アラザン、ジュエリージュガーなどミックスいています。マシュマロとホワイトチョコの両方が甘いので、トッピングは酸味のあるモノがおススメです。
- レシピID:1210005672
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- 料理名
- マシュマロのチョコがけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月13日(木)のPickupレシピコーナーに、栗皮茶さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪